Bolo de Natal com Frutas e Especiarias – Confeitaria Colombo

dez 16, 2011 1 Comentário by

Especiarias: cacau, canela, gengibre, coentro, cravo

Patrimônio histórico e artístico do Rio de Janeiro, a Confeitaria Colombo é símbolo da “belle époque” na vida da cidade. Sua decoração “art nouveau”, composta por grandiosos espelhos belgas, mobiliário em jacarandá, bancadas em mármore italiano, tem cristaleiras onde ficam expostos uma grande variedade de doces, tortas e louças seculares. Em seus 113 anos de tradição, foi ponto de encontro de intelectuais, poetas, artistas, políticos e chefes de estado. É conhecida por seus famosos lanches e quitutes como o pão-de-ló, o doce rivadávia, os biscoitos Leque, os rocamboles recheados de frutas, a maravilha de camarão e na época do natal seu tradicional bolo de frutas e especiarias, servido desde a década de 1920. O responsável por manter o padrão da cozinha é o talentoso chef Renato Freire.

Bolo de Natal com Frutas e EspeciariasConfeitaria Colombo

300 g. de manteiga sem sal
200 g. de açúcar refinado
100 g. de açúcar mascavo
10 ovos
400 g. de farinha de trigo triplamente peneirada
750 g. de passas 250 g. de frutas cristalizadas
50 g. de cerejas ao marasquino
150 g. de glicose
1 colher de sopa de cacau em pó
200 ml de rum escuro
1/2 colher de café de cravo em pó
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de grãos de coentro triturados
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

Preparo
Junte o rum às passas de véspera e deixe-as em uma vasilha bem tampada, para que todo o líquido seja absorvido. Coloque a manteiga, o açúcar refinado, o mascavo e a glicose na batedeira e bata bem até formar um creme bem fofo. Junte um ovo de cada vez, batendo sempre. Misture a farinha de trigo, as especiarias, o cacau, o sal e o bicarbonato e junte ao creme de manteiga e ovos, misturando devagar já fora da batedeira.Finalmente, junte as passas embebidas no rum e as frutas cristalizadas. Misture bem. Unte a forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa até atingir 2/3 da altura da forma. Enfeite com as cerejas e asse em forno moderado por uns 30 minutos ou até o centro ficar firme. Deixe esfriar um pouco e retire da forma. Para servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro. Rendimento: três bolos.

Fontes:
Receitas GNT 
Seu restaurante

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Um Comentário para “Bolo de Natal com Frutas e Especiarias – Confeitaria Colombo”

  1. fatima says:

    que delicia vou fazer este bolo.
    mande outras receita para mim.

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