A Nova Rota das Especiarias – Tailândia – Curry Verde com Especiarias – Gaeng Kiaw Wan

fev 04, 2012 Sem comentários by

Especiarias: coco, pimenta caiena, manjericão, erva-cidreira, gengibre, pimenta do reino, coentro, cominho, cúrcuma

Curry Verde – Gaeng Kiaw Wan – Receita Tailandesa
O curry  verde é um dos curries mais leves de cozinha tailandesa. O nome Gaeng Kiaw Wan significa literalmente ‘doce curry verde’, mas se você preferir um curry picante, basta aumentar a quantidade de pimenta na receita. Esta receita tem carne, mas também pode ser preparada com carne de porco, frango ou peixe. Sirva sobre o arroz de jasmim cozido no vapor, acompanhado de peixe frito crocante, uma sopa ou legumes da época.

Ingredientes
400 gramas de alcatra
1 colher de sopa de óleo de cozinha (milho, açafrão ou óleo de amendoim, mas não azeite)
3 colheres de sopa de pasta de curry verde (veja abaixo receita de pasta de curry verde ou comprar pronta)
2 1/2 xícaras de leite de coco
2 folhas de limão kaffir ou 1 colhers de sopa de raspas de limão em tiras
5 beringelas pequenas picadas (pode ser a tailandêsa achada em lojas orientais ou a brasileira)
2 pimentas caienas cortadas na diagonal
1/4 xícara de folhas de manjericão doce
1 1/2 colher de sopa de molho de peixe
1 1/2 colher de chá de açúcar de palma (encontrado em lojas orientais. Caso não ache usar  açúcar refinado)
Folhas de manjericão e fatias de pimentão vermelho para decorar

Preparo
Corte a carne em fatias finas, cerca de 3 cm de espessura.Em uma wok ou frigideira frite o curry verde no óleo em fogo médio até que fique perfumado, reduza o calor, gradualmente, adicione 1 1/2 xícaras de leite de coco, um pouco de cada vez, mexa até que uma camada de óleo verde se forme na superfície.  Adicione a carne e as folhas do limão kaffir, continue a cozinhar por 3 minutos até a carne estar cozida. Transfira para uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até ferver. Adicione o leite de coco restante, o açúcar e o molho de peixe. Quando a mistura voltar a ferver adicione as beringelas. Mantenha no fogo até a berinjela estar cozida , salpique as folhas de manjericão doce e pimentões vermelhos e  em seguida desligue o fogo. Coloque em um prato de servir e decore com folhas de manjericão e os pimentões vermelhos antes de servir.

Pasta de Curry Verde

Ingredientes
2 colheres de sopa de pimenta verde fresca sem sementes
1 colher de chá de cúrcuma
1 saquinho de chá de erva-cidreira
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de cebola roxa
1 colher de chá de raspas de limão
1 colher de chá de coentro picados
1 colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grãos
1/2 colher de chá de sementes de coentro
1/2 colher de chá de sementes de cominho

Preparo
Separe todos os ingredientes pedidos na receita.Num processador de alimentos, coloque todos os ingredientes e bata até formar uma pasta homogênea. Se preferir, use um pilão.

Coco, Coentro, Cominho, Cúrcuma, Curry, Erva-Cidreira, Gengibre, Manjericão, Pimenta Caiena, Pimenta do reino, Prato Principal, Viagens culinárias
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