Doces Brasileiros: Bem-Casado com a Especiaria Baunilha

mar 16, 2012 Sem comentários by

Especiaria: baunilha

Bem-Casado

Ingredientes
Massa
3 ovos
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de baunilha
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Recheios
Tradicional
Doce de leite ou 1 lata de leite condensado cozido por 30 minutos em panela de pressão

Nozes
1 lata de leite condensado cozido por 30 minutos 2 colheres de sopa de creme de leite Nozes trituradas a gosto

Calda
1/2 quilo de açúcar 1 xícara de chá de água

Preparo

Massa: Bater as claras em neve. Depois acrescentar as gemas uma a uma, sem pele (passar na peneira para tirar a pele), a baunilha e o açúcar.

Desligar a batedeira e acrescentar a farinha de trigo, amido de milho e fermento em pó e mexer delicadamente.

Com o auxílio de uma colher, pingue porções pequenas da massa em uma assadeira untada e enfarinhada, mantendo distância entre as porções.

Leve ao forno alto (220º graus) pré-aquecido, por cerca de 5 minutos ou até corar levemente.

Retire-os da assadeira ainda mornos.

Depois de frio, una os biscoitos com o doce de leite, formando sanduíches e passa na calda.

Recheio: Misture e aplique nos bem casados.

Calda: Misture e leve ao fogo até começar a ferver e banhe os bem casados. Deixe descansar por 12 horas e embale em papel celofane, papel crepom e fita de cetim.

OBS: OS BEM CASADOS PODEM SER FEITOS COM ATÉ 15 DIAS DE ANTECEDÊNCIA, EMBALADOS E CONSERVADOS NA GELADEIRA.

Rendimento: Aproximadamente 40 unidades pequenas

Fonte: Receitinhas

Baunilha
Uma das especiarias mais caras do mundo, a baunilha é a fava de uma espécie de orquídea trepadeira, a Vanilla, nativa do México. Foi levada à Europa pelos espanhóis junto com o chocolate, o que nos remete a pensar que o explorador Hernán Cortés, responsável pela proeza, deve ter sido muito cortejado por seu feito. No entanto, antes de ser conquistado, o povo asteca já usava a especiaria baunilha como aromatizante de chocolate. As melhores favas de baunilha secas têm a cor marrom-escura e são cobertas por uma condensação de cristais da aromática vanilina. As favas são superiores às essências e podem ser reutilizadas mesmo depois de aquecidas e embebidas em creme. Como quase sempre ela é usada para aromatizar pratos doces, a técnica mais simples é guardar as favas dentro de um pote de açúcar, assim o aroma é absorvido com mais facilidade. Se a idéia for comprar essência de baunilha, então opte pela infusão de favas de baunilha trituradas no álcool.

Como usar, plantar e armazenar a baunilha

Receitas com baunilha

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