Entrada Vencedora do Concurso Jovem Chef: Salada Refrescante com Alface, Radicchio, Leite de Coco e Limão

abr 09, 2012 Sem comentários by

Especiarias: coco

Esta semana homenagearemos os vencedores do Concurso Jovem Chef com apoio da Sococo. A primeira receita será a entrada de Jéssica Labrego Margato

Salada Refrescante com Alface, Radicchio, Leite de Coco e Limão – receita de Jéssica Labrego Margato

Ingredientes
500g de queijo parmesão
5 folhas de alface crespa baby
3 folhas de radicchio baby
120ml leite de coco
15ml suco do Limão
50g de creme de leite
Pimenta do reino branca moída a gosto
Azeite extra virgem a gosto
Sal a gosto

Preparo
Rale o parmesão no ralo grosso, aqueça uma sautese* anti-aderente e adicione o queijo ralado e deixe dourar, em seguida com um recipiente adequado sobre ele coloque o queijo parmesão e faça como molde a cesta e dê um choque térmico no freezer.
Para o molho junte em uma tigela o leite de coco, suco do limão, sal e azeite e misture bem com um fuet, leve para refrigerar. Retire o cesto de parmesão do freezer  e comece a montar as folhas dentro do cesto. Pegue o molho preparado e acrescente o creme de leite e adicione em um sifão de chantily e coloque por cima da salada. Sirva ainda fria.

* “A panela pra sauté tem lados baixos, inclinados, e é mais larga do que alta, para que a umidade evapore rapidamente. É feita de um metal que precisa responder velozmente às mudanças bruscas de calor.” (Chef Profissional – CIA. pg.584)

COCO

Fruta preferida de qualquer náufrago, desde Robinson Crusoé a Tom Hanks – eles sabem que além de gostoso, pode salvar nossas vidas varias vezes – ,o coco tem uma história longa e fascinante. Praticamente símbolo nacional e tão consumido nos dias quentes nas paradisíacas praias brasileiras é originário de terras distantes.
Algumas teorias dizem que veio da África; outras que veio da Polinésia. Sua origem é difícil de determinar devido ao fato de o coco conseguir flutuar pelo oceano durante meses e ainda germinar quando chega à terra firme.
Foi por muito tempo a única fonte de proteína e água para muitas ilhas do Pacífico. Além disso, coqueiros têm sido utilizados ao longo do tempo como fontes de alimento, fibra, combustível, água e abrigo e hoje ele está presente em todos os trópicos, sendo cultivado em aproximadamente 11,6 milhões de hectares em 86 países. Aproximadamente 95% da produção mundial são provenientes de pequenos agricultores.
O coqueiro não existia no Brasil quando Pedro Álvares Cabral desembarcou sua nau por aqui em 1500. As primeiras referências aparecem no “Tratado Descritivo do Brasil”, escrito por Gabriel Soares de Souza em 1587. Nele está escrito: ‘”as palmeiras que dão os cocos se dão bem na Bahia, melhor que na Índia, porque metendo um coco debaixo da terra, a palmeira que dele nasce dá coco em cinco e seis anos, e na Índia não dão, estas plantas, frutos em vinte anos”. No sul da Índia a maioria das casas tem um coqueiro. Quebrar um coco no início de qualquer evento é considerado um símbolo para atrair sorte. Também se acredita que a fruta representa Shiva, deus hindu, e que as três marcas encontradas na casca simbolizam seus olhos.

Como usar, plantar e armazenar a especiaria coco.

Receitas com coco.

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