Especiaria: Tempero Baiano

ago 29, 2012 4 Comentários by

Tempero Baiano literalmente significa “Tempero da Bahia”.

E ponto. Ou não ! – como diria o ilustre baiano Caetano!

É um tempero (mix) extremamente versátil que alimenta a curiosidade e criatividade de chefs famosos do Brasil e do exterior.

Um dos charmes do Tempero Baiano, além de completar a maior parte das refeições, é ser um tempero mutante, que nunca é o mesmo quando usado por dois chefes diferentes.

Apesar disso, todo mundo sabe, sente e busca o conhecidíssimo Tempero Baiano que, mora, principalmente, nas ruas e casas de Salvador e tantas outras cidades periféricas.

A cozinha baiana tem forte influência africana. Os negros, trazidos como escravos, marcaram essa terra maravilhosa com a sua força, alegria e sensibilidade.  O cardápio reflete um sincretismo cultural caracterizado pelas festas dedicadas a santos e a orixás do candomblé, pelo som do berimbau (e do axé) e pelo colorido das roupas, dos acessórios. As baianas, sempre vestidas a caráter, ajudam a preservar a memória africana com seus fartos tabuleiros. Neles, cocadas, bolos ou acarajés, o bolinho de feijão-fradinho que surgiu para homenagear Iansã.

 

Claro, existe aquela fórmula mais comum do Tempero Baiano.

Ingredientes:

1 colher (sopa) de cominho

1/2 colher (sopa) de coentro em pó

1/2 colher (sopa) de cúrcuma

1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino branca

1/4 colher (sopa) de pimenta caiena

1 colher (sopa) de orégano

Preparo:

Misture tudo e está pronto para utilizar.

ALGUMAS ALTERNATIVAS

Tempero baiano

Criado e indicado por Martina Valim.

Ingredientes:

1 kg de sal
1 pacote de alecrim 50 g
1 pacote de orégano 50 g
1 pacote de alho desidratado
2 pacotes de colorau
1 colher de sopa de erva doce
1 pacote de salsa desidratada
1/2 pacote de noz moscada
1 pacote de louro em pó 50 g
1 colher dede pimenta calabresa desidratada

Em uma vasilha , misture todos os ingredientes.Depois coloque em porções médias no liquidificador para processar e misturar bem os condimentos. Coloque em vidros e tampe bem.
Esse tempero pode ser usado para temperar, aves, peixe, carnes, feijão e legumes refogados. Fica muito bom.

Fonte: Cyber Cook

Especiarias, Tempero Baiano

4 Comentários para “Especiaria: Tempero Baiano”

  1. leila says:

    simplesmente fantastico´.Um coringa para quem dispoe pouco tempo para a cozinha.Obrigado

  2. EDIVALDO says:

    TENHO UMA PEQUENA ENPRESA DE TENPEROS E GOSTARIA DE APRENDER FAZER VARIOS TENPEROS

    • Armazém das Especiarias says:

      Boa tarde Edivaldo, somos um blog especializado em conteúdo. Não poderemos lhe ajudar nesse caso.

  3. Margaret says:

    Adorei o tempero, muito versátil. Agrega sabor , perfume aos pratos . Abs

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