Especiaria: Ervas de Provence

set 05, 2012 2 Comentários by

Nesta viagem que fizemos nas últimas semanas pelo universo das  mix especiarias visitamos regiões e países interessantíssimos. Aportamos, agora, em Provença, região limitada pelos Alpes e pela Itália do Leste, pelo rio Ródano a oeste, e pelo Mediterrâneo ao Sul.

Pra você se localizar mais um pouco, dois ícones do luxo, elegância e tradição estão em nosso caminho: o Principado de Mônaco e a pitoresca Marselha, segunda maior cidade de França, o maior porto comercial do país.

As colinas da Provence, no sul da França,  recebem um presente da natureza:  as ervas aromáticas, muito utilizadas na cozinha local. Estamos bem próximos de conhecer a especiaria Ervas de Provence.

Não existe uma receita padrão para a combinação das ervas. Tradicionalmente, inclui manjericão, louro, manjerona, alecrim, segurelha e tomilho. Raspas de casca de laranja às vezes são adicionadas, assim como lavanda. A combinação dessas ervas possui um sabor levemente adocicado, picante e mentolado.

As Ervas de Provence são usadas para temperar peixes, carnes e legumes. O mix francês pode ser acrescentado no cozimento, o que garante que o gostinho “pegue” nos alimentos. É bastante usado também no tempero de azeites de oliva, perfeito com os pratos típicos da região. Outra dica é regar o molho sobre frango e peixe grelhados, acompanhados de tomate, batata e azeitonas.

As ervas são ótimas em molhos para pizza, quiches, sopas, suflês, omeletes, legumes refogados  e espetos de carne ou frango.

Que delícia!

É bom para:  Estimular o apetite e substituir o sal na alimentação de hipertensos, Visto seu aroma pronunciado engana o paladar, escamoteando um pouco a ausência do sabor salgado.

Como eu uso as Ervas de Provence

Requeijão Temperado com Ervas de Provence

Penne allá Vongolli I Bacallá com Coco e Ervas de Provence

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