Espinafre com Coco e Especiarias

out 29, 2012 Sem comentários by

Especiarias: mostarda, cominho, pimenta caiena, coco

O coco é uma especiaria muito usada no Brasil principalmente em sobremesas. Nos pratos salgados ele aparece como destaque em moquecas, porém seu uso em outros países é muito mais diverso. Na Índia e Tailândia, por exemplo, é comum utilizá-lo com frango. A receita que escolhemos com coco para essa semana é para quem tem pressa mas não deixa de lado o sabor. O espinafre com coco e especiarias fica pronto em menos de cinco minutos e é um acompanhamento perfeito para carne ou frango.

Ingredientes
1 cebola
1 dente de alho grande
1/4 colher de chá de sal marinho fino
1 colher de sopa de ghee, manteiga clarificada, ou óleo de girassol
1/4 colher de chá de sementes de mostarda amarela
1/4 colher de chá de sementes de cominho inteiras
1/4 colher de chá de flocos de pimenta caiena
1 xícara de aspargos em fatias finas – opcional
200g espinafre, bem lavado e cortado
Sumo de 1 limão
1 1/2 colheres de sopa de coco sem açúcar, levemente tostado

Preparo
Coloque a cebola e o alho em uma tábua, polvilhe com o sal, e pique ou triture tudo até que forme uma pasta. Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as sementes, cubra com uma tampa, e deixe fritar um pouco. Retire a tampa, misture os flocos de pimenta e deixe cozinhar por um minuto. Junte o aspargo, deixe cozinhar cerca de um minuto, em seguida, misture a pasta de alho cebola e todo o espinafre. Continue mexendo até que o espinafre comece a diminuir um pouco de tamanho, em torno de um minuto. Finalize com um pouco de suco de limão e coco.

Rendimento: 2 a 3 porções

COCO

Fruta preferida de qualquer náufrago, desde Robinson Crusoé a Tom Hanks – eles sabem que além de gostoso, pode salvar nossas vidas varias vezes – ,o coco tem uma história longa e fascinante. Praticamente símbolo nacional e tão consumido nos dias quentes nas paradisíacas praias brasileiras é originário de terras distantes.

Algumas teorias dizem que veio da África; outras que veio da Polinésia. Sua origem é difícil de determinar devido ao fato de o coco conseguir flutuar pelo oceano durante meses e ainda germinar quando chega à terra firme.

Foi por muito tempo a única fonte de proteína e água para muitas ilhas do Pacífico. Além disso, coqueiros têm sido utilizados ao longo do tempo como fontes de alimento, fibra, combustível, água e abrigo e hoje ele está presente em todos os trópicos, sendo cultivado em aproximadamente 11,6 milhões de hectares em 86 países. Aproximadamente 95% da produção mundial são provenientes de pequenos agricultores.

O coqueiro não existia no Brasil quando Pedro Álvares Cabral desembarcou sua nau por aqui em 1500. As primeiras referências aparecem no “Tratado Descritivo do Brasil”, escrito por Gabriel Soares de Souza em 1587. Nele está escrito: ‘”as palmeiras que dão os cocos se dão bem na Bahia, melhor que na Índia, porque metendo um coco debaixo da terra, a palmeira que dele nasce dá coco em cinco e seis anos, e na Índia não dão, estas plantas, frutos em vinte anos”.

No sul da Índia a maioria das casas tem um coqueiro. Quebrar um coco no início de qualquer evento é considerado um símbolo para atrair sorte. Também se acredita que a fruta representa Shiva, deus hindu, e que as três marcas encontradas na casca simbolizam seus olhos.

Como usar, plantar e armazenar a especiaria coco.

Receitas com coco.

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