Receitas Natal: Bolo de Nozes com Recheio de Ovos Moles e Cobertura de Marshmallow

dez 21, 2012 1 Comentário by

Especiarias: nozes

O Natal tem significados e tradições diferentes para cada família, acredito que o sentimento maior é de união e de solicitude. As famílias se reúnem para celebrar tradições religiosas e também o amor que sentimos uns pelos outros. A ceia é grande parte disso, ao se sentar a mesa e compartilhar os pratos feitos com tanto carinho nos sentimos unidos de uma maneira especial. Quem não tem na família aquela tia, mãe ou irmã que sempre prepara sua especialidade? E todo ano queremos saborear o famoso quitute. Talvez a memória gustativa nos remeta a infância, momentos inocentes, mágicos e cheios de alegria. Na minha família o que nunca muda é a sobremesa, Bolo de Nozes com Recheio de Ovos Moles e Cobertura de Marshmallow. É uma receita muito antiga passada pela sogra de minha tia. A partir dos anos 70 ela entrou em nossa família para ficar. O bolo não é difícil de fazer, mas exige atenção às técnicas.  Disponibilizamos abaixo além da receita um vídeo que fiz com a prepação completa do bolo.

 

Bolo de Nozes com Recheio de Ovos Moles e Cobertura de Marshmallow

Ingredientes Massa
12 ovos a temperatura ambiente
500 g de açúcar
350 g de nozes moídas
05 colheres de sopa de farinha de rosca
Manteiga e farinha de rosca para untar
3 formas redondas

Preparo
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte as 3 formas com manteiga e farinha de rosca. Separe as gemas das claras utilizando uma pequena tigela. Quebre cada uma separadamente e depois junte todas em uma tigela grande. Bata com uma batedeira as gemas e o açúcar até o creme ficar parecido com uma gemada. Adicione as nozes e mexa. Acrescente a farinha de rosca. Bata as claras em neve. Adicione as claras em neve ao resto da massa e mexa com uma espátula delicadamente com movimentos de baixo para cima.  Despeje numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno médio, a 180° por aproximadamente 25 minutos. Espete um palito e verifique se está cozido por dentro.

Ingredientes Ovos Moles
Ingredientes:
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
06 gemas peneiradas
01 colher de sopa de manteiga sem sal gelada

Preparo
Misture o açúcar e água em uma panela até o açúcar dissolver. Cozinhe em fogo alto e deixe ferver, em torno de 5 a 10 minutos. Não precisa mexer. Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco de calda em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com as pontas dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.Tire a calda do fogo e misture a manteiga até dissolver. Adicione as gemas já peneiradas mexendo bem para não cozer as gemas, coloque tudo na panela em fogo médio e vá mexendo sem parar até engrossar. Monte o bolo recheando cada camada com os ovos moles.

Ingredientes Cobertura
O marshmallow é um pouco sensível a umidade, na minha casa o bolo é preparado no dia anterior e a cobertura só no dia de servir.
03 claras
03 xícaras de açúcar
1 + ½ xícaras de água
Nozes inteiras
Nozes moídas
Cerejas

Preparo
Bata as claras em neve. Misture fora do fogão o açúcar e a água em uma panela até o açúcar dissolver. Cozinhe em fogo alto e deixe ferver, em torno de 5 a 10 minutos. Não precisa mexer. Introduzir uma colher de pau na solução fervente e retirar de seguida. Deixar escorrer para a panela e se a calda correr como se fosse água,  a calda está no ponto certo. Retirar do fogo. Adicione a calda nas claras em neve e bata até que a tigela esteja fria e as claras tenham picos e estejam brilhantes. Cubra o bolo.
Enfeite com  as nozes moídas, as nozes inteiras e as cerejas.

Vídeo Preparação do Bolo de Nozes – Parte 1

Vídeo Preparação do Bolo de Nozes – Parte 2

Vídeo Preparação do Bolo de Nozes – Parte 3

Nozes, Receitas Natalinas Tags: , , , , , , , , ,

Um Comentário para “Receitas Natal: Bolo de Nozes com Recheio de Ovos Moles e Cobertura de Marshmallow”

  1. stella ferreira silva says:

    perfeito!!!!!amei sua história ,vou fazer!!!!!!!!!!!!

Deixe seu comentário