A Nova Rota das Especiarias – Índia: o berço das especiarias (Parte 5) Sobremesa Indiana – Gulab Jamun

jan 25, 2013 1 Comentário by

Especiarias: pistache, cardamomo, anis estrelado, pimenta do reino, açafrão, água de rosas

Sexta-feira é o dia que as reservas estão chegando ao fim. A semana foi de trabalho e nada como terminar uma semana intensa com um bolinho doce indiano. Os sabores das especiarias nos transportam a um mundo colorido, saboroso e exótico.
Gulab Jamun é uma sobremesa tradicional do subcontinente da Índia. A palavra Gulab tem origem persa e significa rosa, ou água de rosa, ingrediente comum da receita, outros ingredientes também muito usados são o açafrão e o mel. Jamun se refere a uma fruta que tem tamanho parecido às bolinhas da sobremesa. A origem do prato não é totalmente clara, mas dizem que um chef Sick chamado Sajjan Dhillon preparou pela primeira vez a iguaria para o rei Jalalabad. Gulab Jamun é tradicionalmente saboreada em grandes celebrações como casamentos e festivais, como o Diwali (Festival das Luzes).

Gulab Jamun

Ingredientes
Para a massa das bolinhas
2 xícaras de leite em pó
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de iogurte natural
1 colher de chá de fermento químico
1/2 xícara de leite

Para o recheio das bolinhas
1 xícara de pistache descascados e inteiros (opcional)

Para a calda aromática
03 xícaras de água
750g de açúcar
3 bagas de cardamomo
1 aniz estrelado
3 sementes de pimenta do reino inteiras
1 pistilo de açafrão ou 01 pitada do pó de açafrão

Para o Perfume de rosas
2 colheres de sopa de água de rosas

Preparo
Para as bolinhas
Misture todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Faça pequenas bolinhas e recheie cada uma com um pistache inteiro. Frite em óleo abundante, não muito quente, para que fiquem douradas. Seque em papel toalha. Reserve

Para a calda aromática
Em uma panela de fundo grosso e com capacidade para 4 vezes o volume da calda, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até o ponto de fio fino. Coloque as bolinhas já fritas na calda e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo e adicione a água de rosas.

Sirva quente ou aqueça antes de servir, acompanhado de chantily e pistache picado.

Fonte receita: Mais Você

 

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