O Outono Chegou! Frutas e Verduras da Época – Receita de Lasagna de Berinjela

mar 20, 2013 Sem comentários by

Datas Comemorativas: 20/3/2013

Início do Outono

No cartório da vida, que se renova anualmente,  dia 20/3/2013 nasceu o Outono. Filho do Verão e pai do Inverno e, por extensão, da Primavera, ele é uma estação festejada em versos, prosa e música. Tem inclusive data para nos deixar: 20/6/2013. Em sua missão humanitária será conhecido como maturidade, transformação, reflexão, introspecção. Traz em sua bagagem noites mais longas, mudanças bruscas de temperatura e um pincel que repinta as cores das árvores, das vestimentas e do céu. É no seu reinado que acontecem a maioria das colheitas agrícolas. Como um embaixador “entre mudanças”, o Outono enseja reflexões de poetas e pensadores.
O sonhador do infinito, Zade Bretas, escreve: “Sou uma árvore no outono, me sinto cada vez mais despido de uma imagem que com certeza não era minha,  agora me sinto mais limpo e real… na próxima estação continuarei assim…”
A jornalista e escritora Martha Medeiros, nos encanta com um olhar prático e delicioso: “A maturidade é como o outono. Um longo e instável outono, que alterna dias quentes e frios, que nos emociona e nos gripa. Há mais beleza e o ar é mais seco, porém é quando se colhem os melhores abraços.”
Uma estação rica como o Outono pede uma experiência gastronômica peculiar.

Em homenagem a chegada do Outono selecionei uma receita muito saborosa de Lasagna de Berinjela do Jamie Oliver, meu chefe favorito do momento. Fiz algumas adaptações na receita para os produtos brasileiros. A receita original em inglês se encontra no link: Aubergine Lasagne

Frutas e verduras produzidas no Outono:

Abacate, Caqui, Maçã nacional, Banana maçã, Uva Niagara
Batata Doce, Berinjela, Brócolis, Chuchu, Gengibre
Agrião, Alface, Couve Manteiga, Escarola, Espinafre, Rúcula, Repolho, Repolho Roxo

Caros leitores, diante destas informações, quando for saborear a  Lasagna de Berinjela, talvez com um bom vinho e ótima companhia, inclua um último ingrediente.  Ouça a peça As Quatro Estações, composta em 1723 pelo padre Antonio Vivaldi. Direcione todos os seus sentidos para o Concerto No. 3 em Fá Maior, op. 8, RV 293, “L’autunno” (Outono). Feche os olhos, relaxe, delete as palavras pressa e ansiedade  do seu vocabulário e ouça todos os sons, imagens e perfumes do Outono.

Lasagna de Berinjela – Jamie Oliver

Foto ilustrativa

Conheça origem, propriedades, uso, plantio e armazenamento das  especiarias utilizadas nas receitas abaixo:
alho, tomilho, pimenta vermelha, vinagre balsâmico, manjericão, azeite
Ingredientes
3 berinjelas
3 dentes de alho, descascados e cortados
Alguns ramos de tomilho fresco (usar somente as folhas)
1 pimenta vermelha seca
6 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 x 400 g de tomates orgânicos enlatados
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 punhado de manjericão fresco, folhas colhidas e talos picados
150 g de queijo mussarela ralada (usei Maasdam, um queijo holandês semi duro)
2 punhados de queijo parmesão ralado
6-8 folhas de lasanha fresca (usei de uma marca italiana – pré cozida)

Preparo
Pré-aqueça o forno a 200 ° C.  Cozinhe as berinjels inteira no vapor sobre uma panela com água fervente por 30 minutos, em seguida, retire a carne e corte-as grosseirament. Lentamente, frite a beringela, tomilho, alho e pimentões no azeite por cerca de 10 minutos. Adicione as latas de tomates, corte-os grosseiramente com uma colher de madeira, em seguida, adicione o vinagre balsâmico e a maioria das folhas de manjericão. Deixe ferver e cozinhe por cerca de 10 minutos até que o molho tenha reduzido e engrossado.
Espalhe uma camada de molho de berinjela em uma assadeira grande e rasa. Polvilhe queijo e um punhado de parmesão, em seguida, coloue uma camada de folhas de lasanha. Repita uma ou duas vezes mais, até que o seu prato esteja cheio. Termine com uma pitada final de parmesão,  folhas de manjericão e um fio de azeite.
Coloque no forno por 25 a 30 minutos, até borbulhar e dourar.

Rendimento: 6 porções

Texto de José Edward Janczukowicz
Receita selecionada por Fabiana

 

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