Receitas com Coco: Camarão e Lula ao Molho de Leite de Coco e Limão

abr 29, 2013 Sem comentários by

RECEITAS COM COCO – OUTONO

Uma das delícias da cozinha é ir mudando as receitas de acordo com as estações. Apesar do Brasil ser tropical, sentimos bem as diferentes estações. O outono pede receitas mais quentes, um pouco apimentadas e bem coloridas. Gosto muito de usar cores quentes que me lembram as folhas vermelhas de plátanos que se espalham por Campos de Jordão nessa época. A receita de Camarão e Lula ao Molho de Leite de Coco e Limão  é uma receita que apesar de ter sabores complexos é fácil de fazer e o resultado é um prato muito gostoso e quentinho. Se quiser caprichar na apresentação use um coco vazio como prato de servir.

Camarão e Lula ao Molho de Leite de Coco, Limão e Especiarias

Conheça a origem, propriedades, uso, plantio e armazenamento das especiarias contidas na receita abaixo:
coco, pimenta caiena, coentro, hortelã

Ingredientes
1/2 xícara de manteiga sem sal
1/5 Kg de  camarões grandes e limpos
1/5 Kg de lula
4 colheres de sopa de farinha
2 pimentas vermelhas fatiadas
3 dentes de alho – picados
1 cebola grande – corte em tiras longitudinais
1 colher de chá de  molho de peixe (encontrado em lojas orientais)
2 pitadas de pimenta de caiena
Sal a gosto
400 ml de leite de coco
3 colheres de sopa de suco de limão fresco
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
20 fatias finas de pimentão vermelho, laranja e amarelo
1/2 xícara de coentro – picado (reserve um pouco para enfeitar)
1/4 xícara de hortelã fresca – picada (reserve um pouco para enfeitar)
Arroz Jasmin Cozido

Preparo
Passe a lula e o camarão na farinha.  Coloque a manteiga em uma panela grande e fundae em fogo médio alto. Não deixe a manteiga escurecer. Adicione as cebolas, pimenta vermelha e alho, misture e cozinhe por um minuto. Adicione os frutos do mar e baixe o fogo para médio. Mexa. Acrescente o molho de peixe, pimenta caiena em pó e sal. Mexa novamente. Cozinhe em fogo brando até que o camarão e lula estejam cozidos (uns 10 minutos). Misture o leite de coco com suco de limão e açúcar mascavo. Prove e adicione mais suco de limão ou açúcar, se preferir. Adicione o líquido na frigideira. Leve para ferver e acrescente o coentro e hortelã antes de servir. Se o molho é ficar muito fino para o seu gosto, retire todos os frutos do mar e ferva o molho delicadamente até engrossar o suficiente. Se a mistura estiver muito grossa basta adicionar água para torná-la mais líquida. Adicione as lascas de pimentão durante os últimos 3-4 minutos de cozimento. Sirva sobre o arroz. Decore com coentro e hortelã.

COCO

Fruta preferida de qualquer náufrago, desde Robinson Crusoé a Tom Hanks – eles sabem que além de gostoso, pode salvar nossas vidas varias vezes – ,o coco tem uma história longa e fascinante. Praticamente símbolo nacional e tão consumido nos dias quentes nas paradisíacas praias brasileiras é originário de terras distantes.

Algumas teorias dizem que veio da África; outras que veio da Polinésia. Sua origem é difícil de determinar devido ao fato de o coco conseguir flutuar pelo oceano durante meses e ainda germinar quando chega à terra firme.

Foi por muito tempo a única fonte de proteína e água para muitas ilhas do Pacífico. Além disso, coqueiros têm sido utilizados ao longo do tempo como fontes de alimento, fibra, combustível, água e abrigo e hoje ele está presente em todos os trópicos, sendo cultivado em aproximadamente 11,6 milhões de hectares em 86 países. Aproximadamente 95% da produção mundial são provenientes de pequenos agricultores.

O coqueiro não existia no Brasil quando Pedro Álvares Cabral desembarcou sua nau por aqui em 1500. As primeiras referências aparecem no “Tratado Descritivo do Brasil”, escrito por Gabriel Soares de Souza em 1587. Nele está escrito: ‘”as palmeiras que dão os cocos se dão bem na Bahia, melhor que na Índia, porque metendo um coco debaixo da terra, a palmeira que dele nasce dá coco em cinco e seis anos, e na Índia não dão, estas plantas, frutos em vinte anos”.

No sul da Índia a maioria das casas tem um coqueiro. Quebrar um coco no início de qualquer evento é considerado um símbolo para atrair sorte. Também se acredita que a fruta representa Shiva, deus hindu, e que as três marcas encontradas na casca simbolizam seus olhos.

Como usar, plantar e armazenar a especiaria coco.

Receitas com coco.

 

Rendimento: 8 porções

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