Receitas Outono: Bolo de Cenoura Veneziano com as Especiarias Baunilha, Amêndoas e Noz-Moscada

mai 08, 2013 Sem comentários by

Especiarias: baunilha, amêndoas, noz-moscada

Bolo Cenoura Veneziano

Ingredientes
1/2 xícara (77g) de passas claras
1/4 xícara (60ml) de rum
3/4 xícara (150g) de açúcar refinado
1/2 xícara (120ml) de azeite comum
1 colher de chá essência de baunilha
3 ovos
2 1/2 xícara (250g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
2 xícaras de cenoura raladas grossa (de 2 à 3 cenouras dependendo do tamanho)
raspas da casca e suco de 1/2 limão siciliano
3 colheres de sopa de amêndoas lâminadas

Preparo
Coloque as passas e o rum em uma panelinha e leve ao fogo até ferver, desligue e deixe esfriar. Junte o açúcar e o azeite, com ajuda de um fouet, misture até ficar cremoso. Adicione a baunilha e os ovos e mexa mais. Junte a farinha de amêndoas, a noz-moscada, cenouras raladas, e as passas com o rum e mexa agora com a ajuda de uma espátula ou colher de pau. Por fim incorpore as raspas e o suco de limão. Coloque a massa em uma forma de aro removível (20cm) forrada com papel manteiga e untada com um pouco de azeite, espalhe bem e joge as amêndoas em lâminas. Leve em ao forno pré-aquecido 180 graus e deixe de 30-40 minutos. A massa não cresce muito, ela fica baixinha mesmo (parecendo uma torta). Pode ser servido com creme de canela ou sorvete.

Fonte: É mamão com açúcar

BAUNILHA
Uma das especiarias mais caras do mundo, a baunilha é a fava de uma espécie de orquídea trepadeira, a Vanilla, nativa do México. Foi levada à Europa pelos espanhóis junto com o chocolate, o que nos remete a pensar que o explorador Hernán Cortés, responsável pela proeza, deve ter sido muito cortejado por seu feito. No entanto, antes de ser conquistado, o povo asteca já usava a baunilha como aromatizante de chocolate. As melhores favas de baunilha secas têm a cor marrom-escura e são cobertas por uma condensação de cristais da aromática vanilina. As favas são superiores às essências e podem ser reutilizadas mesmo depois de aquecidas e embebidas em creme. Como quase sempre ela é usada para aromatizar pratos doces, a técnica mais simples é guardar as favas dentro de um pote de açúcar, assim o aroma é absorvido com mais facilidade. Se a idéia for comprar essência de baunilha, então opte pela infusão de favas de baunilha trituradas no álcool.

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