Receitas de Chef: Frutas tropicais gratinadas com as especiarias gengibre e hortelã – Olivier Anquier

mai 29, 2013 Sem comentários by

Especiarias: gengibre, hortelã

Frutas tropicais gratinadas  

Ingredientes
1 manga
1 kiwi
2 ameixas
1 pêssego
100 g de uvas passas brancas
100 g de uvas passas pretas
1 pêra roxa
1 carambola
100 g de morangos
1 abacaxi
Gengibre a gosto
2 colheres (sopa) de licor de laranja
Folhas de hortelã a gosto
4 colheres (sopa) de açúcar baunilhado
Creme de leite a gosto

Preparo
Pré-aqueça o forno a 250ºC; Descasque e corte em pedaços o kiwi, o pêssego, o abacaxi, a manga, as ameixas, a pêra e a carambola; Acrescente à mistura os morangos fatiados e as uvas passas; Misture bem todas as frutas e coloque-as em uma assadeira; Descasque o gengibre e rale um pouco, por cima das frutas; Finalmente, adicione o licor de laranja e as folhas de hortelã; Polvilhe com o açúcar baunilhado e leve ao forno por cerca de 10 minutos; Disponha as frutas em uma travessa, sirva com um pouco de creme de leite e decore com hortelã.

Rendimento: 4 porções

Fonte: Olivier Anquier

O gengibre é uma especiaria muito conhecida e vem sendo utilizada há mais de três mil anos. Apesar de ser popular na Roma Antiga, quase desapareceu da Europa após a queda do Império. Da mesma família do cardamomo e da cúrcuma, aparece no Kama Sutra como uma especiaria afrodisíaca devido ao seu aroma e propriedades vaso dilatadoras. Dizem as as más línguas que madame Dubarry, amante mais famosa do Rei Luis XV, servia generosas porções de gengibre aos seus amantes, que ficavam em estado de completa e total submissão. Hoje em dia, o gengibre é bastante comum em diversos países, mas na cozinha asiática e caribenha é um ingrediente essencial, sendo frequentemente adicionado a carnes, peixes e mariscos e usado em conservas, molhos engarrafados e chutneys. A medicina natural o utiliza para tratar náusea, enjoo e problemas digestivos. Tem propriedades anti-inflamatórias e fortalece os sistemas imunológico e circulatório. O gengibre fresco é sua melhor forma de utilização, pois o sabor e o aroma se mantêm mais realçados.

 

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