Especiaria: Baunilha

jun 05, 2013 6 Comentários by

Especiaria: Baunilha

Ela tem passaporte mexicano, onde é conhecida por Vanilla, família de orquídeas da qual descende. Hoje em dia, existem três cultivares principais de baunilha de produção global, todos obtidos de uma espécie encontrada na Mesoamérica. As várias subespécies são Vanilla planifolia, cultivada em Madagáscar, Reunião e outras áreas tropicais do Oceano Índico; V. tahitensis, cultivada no Pacífico Sul; e V. pompona, encontrada nas Índias Ocidentais, América Central e do Sul. A maior parte da baunilha produzida no mundo é da variedade V. planifolia, conhecida como baunilha “Madagáscar-Bourbon”, produzida numa pequena região de Madagáscar e na Indonésia. Você a encontra plantada no Brasil e o estado de maior produção é a Bahia.
Seu nome: baunilha.
Claro que você a reconhece e soma ao nome a percepção de um sabor adocicado e ao paladar a certeza de que o alimente é gostoso.
Mundialmente, a baunilha é conhecida como aromatizante de sorvetes, chocolates, bebidas e produtos de confeitaria, além de ser utilizada em perfumaria e, em pequena escala, como medicinal.
A baunilha reforça uma variedade de pratos doces como pudins, bolos, cremes, suflês e, principalmente, sorvetes. O sabor da baunilha se destaca em muitos chocolates e produtos de confeitaria, tais como licor de chocolate. Pode ser ingrediente de caldo de carne, vitela, peixes e frutos do mar.
Por ser de uma nobre família de orquídeas, cumpre também a função de ser usada como planta ornamental: de flores verde-amareladas, e cujo fruto é uma vagem alongada.
A história da baunilha está associada à do chocolate. Os astecas e os maias decoravam com baunilha uma bebida espessa à base de cacau – visto pelo Armazém das Especiaria  em  http://armazemdasespeciarias.com.br/2013/03/27/especiaria-cacau-2/  Os astecas designavam tal bebida, destinada aos nobres e aos guerreiros, xocoatl..

Homeopática.
Os espanhóis levaram a baunilha para a Europa, dos astecas, que já a utilizavam como afrodisíaco. Famosa na culinária mundial, não se sabe se por ser digestiva, calmante ou apenas pelo seu maravilhoso sabor e aroma. Faz parte da farmacopeia homeopática.
Estudiosos, fitoterautas também lhe conferem funções como afrodisíaca, antiespasmódica, anti-séptica, aromatizante, digestiva.

Cosmetologia.
A baunilha é uma das especiarias mais caras do mundo, devido à quantidade de trabalho necessária para a sua produção. Mas, apesar do custo é utilizada na indústria de  perfumaria, aromaterapia e cosmetologia.

Prevenção regeneradora.
Possui vários efeitos como a prevenção de doenças, antimutagénico, antioxidante, conservante e antimicrobiano.

Contra o envelhecimento.
Uma vez integrado no creme, o extrato de baunilha consegue agir seletivamente sobre vários fatores vitais da pele, trabalhando ao mesmo tempo a nível das rugas, da firmeza e da densidade, da hidratação, da textura, da uniformidade e da luminosidade.

Uso medicinal.
A baunilha tem sido usada no passado para tratar uma ampla variedade de condições, incluindo lesões estomacais e problemas de insónia. O seu óleo essencial contém propriedades para tratar a ansiedade e a depressão. Em todos os casos, use sempre com o acompanhamento de um especialista. E respeite as doses ministradas. Qualquer excesso deixa de ser benéfico para ser prejudicial.

Como usar, plantar e armazenar a especiaria baunilha

Receitas com baunilha

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6 Comentários para “Especiaria: Baunilha”

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