Como eu uso, armazeno e planto: pinhão

jun 12, 2013 2 Comentários by

Pinhão

Como eu uso
Eu adoro pinhão, todo inverno compro um monte. Gosto do pinhão apenas cozido na água e sal, como os de festa junina, mas sempre que preparo pinhão cozido separo alguns para colocar na salada do dia seguinte. Eu apenas preparo a salada com os ingredientes que tenho na geladeira e adiciono o pinhão cozido, descascado e picado. Fica uma delícia.

Para cozinhar o pinhão: Lave bem 1 kg de pinhões. Coloque em uma panela de pressão os pinhões, 2 litros de água e 1 colher de sopa de sal. Leve a fogo alto. Ao começar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão da panela para abrir. Escorra e sirva.

Como eu armazeno
Deve-se armazenar o pinhão em um local fresco, reservado do calor da luz solar. A exposição ao calor pode deixá-lo murcho e causar perda no sabor.
Outras formas de armazenar o pinhão:
Congelar cru, com casca, em recipiente apropriado (cozinhar ainda congelado)
Cozinhar por 30 minutos, deixar esfriar e congelar sem tirar a casca. (Cozinhar ainda congelado por 10 minutos)
Congelar cozido e descascado (pronto para uso)
Congelar cozido, descascado e triturado (tirar o umbigo antes de triturar)

Fonte: SerraCima.org.br

O pinhão pode ser mantido congelado por até um ano.

Como eu planto
A araucária se desenvolve bem em temperaturas frias, tolera até alguns graus negativos. O plantio é feito através de sementes, que após a colheita devem ser colocadas imersas na água por aproximadamente 24 horas e depois plantadas. A semente da araucária perde com o tempo o poder de germinação, por isso é importante que após o recolhimento as sementes não demorem a ser replantadas.

Receitas com Pinhão

Arroz Doce com Cristais de Pinhão e Especiarias

Bolo de Pinhão com Uva Passa e Vinho Tinto

Caldinho de Abóbora com Pinhão e Canela

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2 Comentários para “Como eu uso, armazeno e planto: pinhão”

  1. Sinval says:

    O que seria um recipiente apropriado?

    • Armazém das Especiarias says:

      Em uma vasilha de sua preferência, que não estrague a especiaria.

      Volte sempre!

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