Frango “Jerk” com Arroz e Ervilhas- Marinhada Caribenha ou Jamaicana

jun 19, 2013 Sem comentários by

Frango “Jerk” com Arroz e Ervilhas  – Marinada Caribenha ou Jamaicana

Esse é um dos pratos mais tradicionais do caribe. A pasta para marinar pode também ser usada com carne de porco, peixes e até legumes, como berinjela. Ela pode ser armazenada em recipiente fechado por duas semanas na geladeira. A quantidade abaixo faz cerca de 250 g de pasta.

Aprenda as propriedades, origem, receitas, uso, plantio e armazenamento das especiarias utilizadas na receita abaixo:
Coentro,  coco, pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino, tomilho, canela, noz-moscada, cravo, cebolinha, pimenta-dedo-de-moça, gengibre

Ingredientes
1,5 kg de pedaços de frango
Um pequeno punhado de folhas de coentro e algumas fatias de limão, para servir

Para o jerk – marinada
4 colheres de sopa de sementes de pimenta-da-jamaica
1 colher de chá de sementes de coentro
1 colher de sopa de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de folhas de tomilho fresco
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de noz-moscada
¼ colher de chá de cravo em pó
6 dentes de alho, descascados
4 cebolinhas picadas (só partes brancas e esbranquiçadas)
1 maço pequeno de coentro, talos duros removidos
4 pimentas dedo-de-moça, sem caroço e sem sementes
Um dedo de gengibre fresco, descascado e picado
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de óleo vegetal

Para o arroz e ervilhas
200 g de arroz basmati
400 g de ervilha em lata ou 400 g de feijão roxo já cozido
200 ml de leite de coco
1 punhado de cebolinha picado
1 raminho de tomilho fresco
1 dente de alho, descascado e picado
1 colher de chá de pimenta-da-jamaica

Em um mortar ou moedor elétrico, moer a pimenta-da-jamaica, o coentro e a pimenta-do-reino. Em um liquidificador ou processador de alimentos junte a parte moída com os outros ingredientes e misture até obter uma pasta lisa. Passe os pedaços de frango na pasta para que eles fiquem bem revestidos, cubra e leve à geladeira por uma noite. Retire da geladeira 30 minutos antes de cozinhar.

Mergulhe o arroz em água fria por 30 minutos. Aqueça o forno a 220°C. Forre uma assadeira com papel manteiga e unte com óleo vegetal. Coloque o frango em uma única camada e asse por meia hora, virando ocasionalmente, até que todas as partes estejam douradas.

Enquanto isso, escorra o arroz e enxague até que a água não saia mais branca. Coloque o arroz em uma panela e cubra com o leite de coco e mais água se precisar (uns dois dedos a mais do que o arroz).  Adicione a cebolinha, tomilho, alho, pimenta-da-jamaica e uma boa pitada de sal. Deixe ferver levemente, coberto, por 10 minutos. Adicione a ervilhe e deixe ferver levemente, coberto, por cinco minutos, até que o arroz esteja pronto. Escorra e sirva quente com o frango. Decore com o coentro e limão.

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