Especiaria: Camomila

ago 15, 2013 1 Comentário by

Tem um dito popular, cujo autor desconheço, que diz mais ou menos assim:

– Está nervoso?

– Então, vá pescar.

Tomo emprestado a primeira frase.

– Está nervoso?

– Tome um chá de camomila!

Sei que a maioria das pessoas já ouviu falar em camomila e nos seus efeitos positivos.

Vou repassar: Originária da Europa e Norte da Ásia, a camomila serve para minorar irritações cutâneas, resfriados, inflamações nasais, sinusite, diarreia, insônia, ansiedade, dificuldade para dormir e nervosismo.

Claro que cada caso é um caso. E a camomila não é especificamente um remédio. Ela é um auxiliar, que deve ser indicado por seu médico ou especialista.

Em sua composição temos: flavonoides e cumarina, tem ação estimulante da cicatrização, anti-espasmódica e calmante.

Os usos mais comuns atribuídos a camomila são: inalação e tratamento da pele e chá.

Cuja fórmula e preparo são muito simples:

 Ingredientes: 

1 xícara (café) com flores de camomila secas

1/2 litro de água

Preparo:

Primeiramente, ferva a água para depois adicionar as flores de camomila.

Tampe e deixe descansar por quinze minutos.

Sirva em seguida.

Mesmo os médicos cujo tratamento é baseado apenas nos princípio da farmacopeia costumam citar o chá de camomila como um bom remédio para a incômoda enxaqueca. Experimente!

Outra indicação, que deve sempre ser aprovada por médico ou fitoterauta.

Chá de camomila para diabetes

Ingredientes:

1 xícara de folhas secas de camomila

meio litro de água

Preparo:

Basta adicionar as folhas de camomila no recipiente com água fervente e abafar por 15 minutos. O indivíduo com diabete deve beber pelo menos 1 xícara do chá de camomila diariamente.

Opinam especialista que a camomila é  eficaz no tratamento da diabetes por que reduz a tava de glicose no sangue e previne possíveis complicações da doença. Para preparar o remédio caseiro também podem ser utilizados os sachês de camomila vendidos nas farmácias.

Outra  indicação: auxiliar na cura da sinusite. Inalar o vapor duas a três vezes por dia.

Ingredientes:

6 colheres de chá de flores de camomila;
1 a 2 litros de água fervente

Preparo:

Coloque a camomila em uma taça com a água fervente. Espere esfriar um pouco e, então, inale o vapor do chá.

É importante respirar o vapor o mais profundamente possível durante, ao menos, 10 minutos. Deve-se fazer isso 2 vezes ao dia, durante a crise.

Para minorar a insônia: camomila com suco de maça!

Ingredientes:

1 laranja, 1 maçã, 1 xícara de chá de camomila e açúcar.

Preparo:

Descascar as frutas e cortá-las em pequenos pedaços. Posteriormente adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Após adoçar guarde-o na geladeira para que seja servido gelado.

Como eu planto, como eu uso e como eu armazeno a Camomila

Receita: Bolo de Camomila

Camomila, Especiarias, Receitas Tags: , , , , , ,

Um Comentário para “Especiaria: Camomila”

  1. Thaís says:

    Muito esclarecedor! Obrigada! E as receitas também!!!

Deixe seu comentário