Especiaria: Cebolinha – Como plantar, armazenar e usar

nov 13, 2013 Sem comentários by

Como eu planto

A cebolinha (Allium schoenoprasum)pode ser semeada em pequenos vasos de barro, mas se você quiser ter esse tempero mais rapidamente, uma solução prática é aproveitar as mudinhas que são vendidas na feira. Para isso, quando comprar cebolinha, corte as folhas para uso e plante os toquinhos, com um pouco da raiz. Em pouco tempo, as mudas vão soltar brotos vigorosos e perfumados. Ao plantar, não esqueça que a cebolinha gosta de solo fértil, rico em matéria orgânica.

Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear, plantando de 0,20 x 0,10 cm, aplicando entre 0,5 gramas de sementes a 0,6 por m².

Deve ser cultivada sob sol pleno em solo fértil, bem preparado, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. A cebolinha se adapta a uma ampla faixa climática, suportando o frio e o calor, mas prefere o clima ameno. Na ocasião da colheita, podemos arrancar a planta inteira ou cortar as folhas na base para que rebrote. Multiplica-se por sementes e por divisão das touceiras.

Como eu armazeno

Compre fresca. Depois de lavar e picar a cebolinha, coloque num recipiente fechado, na geladeira, na parte mais baixa, onde se conservará por alguns dias. Se seca, guarde em recipientes fechados, em local protegido da umidade.

Quando comprar cebolinha, veja se ela esta com a raiz e corte bem rente as cebolinhas, tomando cuidado para não danificar muito a raiz. Coloque em um copo com água filtrada  até que cubra uns dois dedos de raiz e deixe em um local fresco para que sua cebolinha possa respirar.

Depois de dois dias você verá o resultado.

O ideal é trocar a água todos os dias, para evitar o cheiro forte e depois de alguns dias (+ou- 12 dias) você vai ter lindas cebolinhas.

Depois delas formar a pontinha fechada é só aparar, picar e congelar para usar futuramente. E assim o ciclo recomeça e você terá cebolinhas sempre fresquinhas.

Como eu uso

Usa-se os talos em saladas de verduras e de batatas, omeletes e outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas assadas,  pirê de batata ou servidos crus na decoração de pratos.

A cebolinha fresca sempre deve ser adicionada no final do preparo, pois não podem queimar ou cozinhar demais.

Sempre lave as cebolinhas antes de usar, assim como qualquer alimento vindo da “terra”, possui sujeiras, bactérias e produtos químicos.

Especiaria: Cebolinha

Hambúrguer de Frango com Cebolinha e Iogurte no Pão Integral

Cebolinha, Como eu armazeno, Como eu planto, Como eu uso, Especiarias Tags: , , , ,
Nenhum Comentário para “Especiaria: Cebolinha – Como plantar, armazenar e usar”

Deixe seu comentário