Ravióli verde ao sugo (chef Remo Peluso – Provincia di Salerno)

jan 23, 2014 Sem comentários by

Jo Moreira

 

Descendentes de  italianos, Remo Peluso iniciou sua predileção pela gastronomia ainda quando criança, na fábrica de massas do pai. Na juventude, já cozinhava para amigos e nas festas de família. Apesar do gosto pela cozinha, formou-se em Direito, mas não exerceu a profissão. Nessa época, Remo passou três meses no sul da Itália, onde aprendeu as receitas que serve há três décadas no restaurante Provincia di Salerno,  fundado em 1983.

Em sua nova visita ao Armazém das Especiarias, ele presenteia nossos leitores com um delicioso ravióli verde ao sugo.

Antes da receita, o chef Remo Peluso fala sobre a força do espinafre, um dos principais ingredientes de sua receita.

Ele explica: “O espinafre é utilizado como ingrediente na culinária ocidental desde a Idade Média e já garantiu o seu espaço na história gastronômica italiana. O ingrediente chegou ao país por volta do século VII, pela região da Sicília – ilha ao sul da Itália – junto com os povos árabes que invadiram e dominaram a região por mais de duzentos anos. A troca cultural provocou grande influência no local, levando, inclusive, à incorporação da hortaliça às tradições regionais.

Mais de mil anos se passaram até os dias atuais e o espinafre continua um ingrediente apreciado, sendo usado em saladas, sopas, suflês, tortas, omeletes e patês.”.

O chef Remo Peluso destaca que aprecia o espinafre “porque a hortaliça confere um sabor todo especial às pastas e recheios, além de colorir as massas com o verde da bandeira italiana”.

Ravióli verdi ao sugo

Massa ingredientes:

– 500 gramas de farinha de trigo italiana
– 4 ovos
– Metade de um molho de espinafre
– 250 ml de água
– 5 gramas de sal

Preparo:
– Colocar as folhas do espinafre em água fervente por alguns segundos  e as escorra.

– Junte com os 250 ml de água, processe e peneire.
– Junte os itens secos e bata vigorosamente, acrescentando os ovos e o caldo do espinafre até a massa ficar homogênea.
– Descansar a massa na geladeira por 30 minutos.

Recheio do ravióli:
– Passas a gosto
– 400 gramas de ricota
– 200 gramas de nozes

Preparo do recheio:
– Misture os ingredientes do recheio.
– Abra a massa, coloque pequenas porções e dobre a massa para cortar em formato de raviólis.

Cozinhe os raviólis por 8 minutos e em seguida sirva com molho ao sugo.

Molho ao sugo

Ingredientes:

3 latas 250 ml de tomate pelado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino e folhas de manjericão a gosto

Preparo do molho:

1        Coloque os tomates com o líquido numa tigela e esmague bem utilizando as mãos.

2        Coloque a manteiga e o azeite em uma panela grande e refogue a cebola por alguns minutos. Junte então o tomate com o líquido e cozinhe por cerca de meia hora.

3        Adicione o açúcar, a noz-moscada, sal e pimenta a gosto.

4        Misture tudo, espere esfriar um pouco e em seguida bata no liquidificador ou mixer até a textura desejada. Volte para a panela e deixe apurar mais um pouco.

5        Acrescente água se achar necessário.

6        Sirva o molho sobre os raviólis e coloque folhas de manjericão e queijo Grana Padano por cima.

 

O restaurante Provincia di Salerno é uma tradicional cantina italiana com a fachada revestida de trepadeiras e uma pequena placa de identificação. No interior, o salão tem cadeiras estofadas, sofás, castiçais e peças em cerâmica. A decoração é composta por uma grande quantidade de animais de porcelana, decorando paredes e aparadores. À noite, a meia-luz e as velas dão o tom íntimo e romântico ao ambiente.
Rua Maranhão, nº 18 – Bairro Santa Efigênia. BH/MG – (31) 3241-2205
www.provincia.com.br/

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