Especiarias pelo Brasil: Sururu

out 08, 2014 Sem comentários by

O Especiarias pelo Brasil vai focar um pouco sobre o Estado de Pernambuco, que está localizado no centro-leste da região Nordeste do Brasil e tem como capital a cidade de Recife. O estado teve grande participação em diversos episódios da historia brasileira. Também muito conhecido por ter uma rica e ativa cultura popular.  Pernambuco é o berço de várias manifestações tradicionais como o frevo e o maracatu, bem como o detentor de um enorme patrimônio histórico, artístico e arquitetônico.

A culinária Pernambucana  foi influenciada diretamente pelas culturas portuguesa, africana e indígena. Muitas receitas já existentes foram adaptadas com ingredientes encontrados na região, resultando com deliciosas combinações únicas de sabores, cores e aromas.

Temos entre os pratos pernambucanos mais conhecidos:  a carne de sol, o queijo coalho, o arrumadinho, o escondidinho, o sururu, a caldeirada, o cozido, o caldinho de peixe ou camarão, a peixada pernambucana, o chambaril, o charque à brejeira, o bredo de coco, o quibebe, a tapioca, o angu, o mungunzá salgado, o sarapatel, a buchada e o feijão de coco. Entre as sobremesas mais tradicionais da região podemos citar o bolo de rolo, o bolo Souza Leão, o bolo pé de moleque, o bolo de macaxeira, o bolo de mandioca, o bolo barra branca, a cartola, o nego bom e o sorvete de tapioca.

A especiaria típica do Pernambuco  que vamos mostrar para vocês é o Sururu, que é um molusco bivalve. É semelhante à ostra e o prato típico mais conhecido feito dessa espécie é o “caldo de sururu”, à base de dendê e leite de coco.

E agora vamos apreciar uma receita típica e maravilhosa de Pernambuco!

 

 

 

Sururu ao leite de coco

 

Ingredientes:

 

  • 1 kg de sururu descascado e limpos
  • 1 cebola media ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pires de coentro picadinho
  • 2 colheres sopa de extrato de tomate
  • 1 tomate sem pele e sem semente picadinho
  • 3 pimentas de cheirosem semente picadinhas
  • Azeite de oliva
  • Suco de 1 limão grande
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto
  • 500 ml de leite de coco

 

Modo de Preparo:

 

  • Tempere o sururu com o suco do limão, a pimenta-do-reino, o sal e a páprica
  • Reserve
  • Leve para dourar no azeite, em fogo brando, a cebola e o alho, assim que dourarem acrescente a pimenta de cheiro, o tomate e o sururu e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando
  • Quando a água formada pelo cozimento diminuir a menos da metade acrescente o extrato de tomate e o leite de coco, deixe cozinhar por mais 10 minutos
  • Acrescente o coentro e desligue o fogo
  • Sirva com arroz branco
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