Especiarias pelo Brasil: Ora-Pro-Nóbis

out 22, 2014 Sem comentários by

 

Especiarias pelo Brasil: Minas Gerais 

 

Hoje no post de Especiarias pelo Brasil  vamos  falar do estado de Minas Gerais, conhecido por possuir alguns dos picos mais altos do país.  O Estado também abriga a nascente de alguns dos principais rios do Brasil.

Minas também é famosa por possuir algumas delicias na sua culinária. Quem visita o Estado, não pode deixar de provar o famoso pão de queijo e também o doce de leite.

E para deixar todo mundo mais por dentro do assunto, vamos falar da Especiaria que escolhemos para vocês, a ora-pro-nóbis, ingrediente comum na cozinha mineira. As folhas de ora-pro-nóbis enriquecem saladas, refogados, sopas, omeletes e tortas, mas além disso, o seu uso  mais frequente é com a galinha caipira.

Diz a lenda que os padres colonizadores utilizavam o arbusto como cerca viva ao redor de igrejas. Durante as orações, enquanto os religiosos estavam ocupados, os moradores da cidade aproveitavam para colher as folhas às escondidas.

E para finalizar, vamos mostrar uma receita de Frango com Ora-Pro-Nóbis.

 

 

 

Frango com Ora-Pro-Nóbis:

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 frango limpo, cortado e temperado
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 tablete de caldo de galinha (preferência caipira)
  • 2 dentes de alho picados em pequenos pedaços
  • 2 cebolas cortadas em pedaços médios
  • 1 pedaço de pimentão vermelho (preferência) picado
  • Suco de 1/2 limão pequeno
  • Algumas pitadas de molho inglês
  • 30 folhas de ora-pro-nóbis (aproximadamente)
  • Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

 

  • Junte, em uma panela o azeite, o suco de 1/2 limão e os pedaços de frango
  • Mexa em fogo médio até que o frango comece a dourar
  • Acrescente os dentes de alho picadinhos e mexa por mais alguns minutos
  • após dourar levemente os pedaços de frango, retire o excesso de gordura da panela
  • Acrescente as cebolas e o pimentão, misturando-os aos pedaços de frango
  • Junte algumas pitadas de molho inglês e o caldo de galinha e 1 xícara de água quente
  • Acrescente água quente, aos poucos, em pequenas quantidades, até que o frango cozinhe (assim o caldo ficará mais grosso e saboroso)
  • Prove o caldo e acrescente sal, caso julgue necessário
  • Após o frango cozido, espalhe as folhas de ora-pro-nóbis por cima do frango, sem mexer ou misturar, de maneira a cobrir caldo de folhas
  • Tampe bem a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 3 minutos
  • Sirva com arroz branco, feijão batido e angu
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