Receitas com Especiaria: Risotto de Funcho Assado

out 28, 2014 Sem comentários by

 

 

 

Risotto de Funcho Assado

 

Ingredientes:

 

  • Funcho (com talos e rama): 2 bolbos
  • Arroz arborio (arroz para risotto): 180 g
  • Cebola: 1
  • Caldo de legumes: 1/2 cubo
  • Vinho branco: 1 copo
  • Nata de soja: 2 colheres de sopa
  • Azeite: q.b.
  • Sal e pimenta: q.b.

Preparação:

 

  • Cortar os talos e a rama dos bolbos de funcho.
  • Cortar os bolbos em fatias finas, lavá-las bem e dispor num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 250ºC durante 30 minutos.
  • Passados dez minutos, borrifar com água. A meio da cozedura, virar as fatias, de modo a cozerem uniformemente e volta a borrifar.
  • Entretanto, dissolver meio cubo de caldo de legumes em 1 litro de água quente. Reservar, mantendo quente.
  • Separar os talos da rama do funcho. Picar a rama (cerca de duas colheres de sopa; se tiver mais quantidade, congelar para outra utilização).
  • Os talos são cortados em fatias finas. Picar a cebola.
  • Numa panela, aquecer o azeite e refogar em lume vivo a cebola e os talos do funcho. Quando a cebola estiver transparente, adicionar o arroz, mexendo sempre, até dourar.
  • Acrescentar o vinho à panela. Deixar absorver, mexendo sempre. Quando o vinho tiver sido absorvido, juntar uma concha de caldo de legumes.
  • Ir juntando uma concha de caldo de legumes à medida que a anterior for sendo absorvida pelo arroz.
  • Quase no final da cozedura do arroz, juntar o funcho assado. Acrescentar uma última concha de caldo de legumes e mexer, temperando com sal e pimenta.
  • Quando a água tiver sido absorvida, retirar do lume, juntar a nata de soja e a rama de funcho, envolver bem e servir de imediato.
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