Especiarias: Açafrão

dez 01, 2014 Sem comentários by

 

 

Especiarias: Açafrão

 

O açafrão é muito utilizado pela culinária mediterrânea, região de sua origem.

É visto como uma das mais caras especiarias do mundo. Para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000  m². Quando seca, a flor desprende de seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como corante de tecidos.

Como quase todas as especiarias, o açafrão é utilizado para fins medicinais e culinários.

Segundo pesquisadores, o açafrão tem componentes bioactivos com poderosas propriedades medicinais.

Recentemente a ciência ocidental descobriu o que os indianos sabem há muito tempo: os componentes do açafrão, nomeadamente os curcuminóides, tem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.

Outras descobertas ligam ao consumo do açafrão reforça o fator neurotrófico derivado do cérebro, ligado à melhoria da função cerebral e a menor risco de doenças do coração.

Existem estudos que buscam ligar o uso do açafrão como um possível auxiliar na prevenção de uma doença que a cada dia tem vitimado mais pessoas e não somente os idosos, o Alzheimer.

Outros estudos acreditam que o componente do açafrão, a curcumina, pode auxiliar e prevenir (ou retardar) a depressão e o envelhecimento.

Evidente que para todos estes casos – para os quais a ciência de um modo geral e os grandes laboratórios farmacêuticos buscam respostas – a participação do açafrão é vista como positiva. Mas não entenda que ele é um remédio. Quando muito um auxiliar. E sempre consultando um especialista de sua confiança.

Do ponto de vista da culinária, muitos pratos à base de arroz, como paellas e risotos, pedem açafrão. Além de dar coloração aos pratos, ele traz um toque vagamente amargo. Carnes, peixes, frutos do mar, aves, guisados, saladas, caldos, sopas, molhos, recheios e massas também ficam muito bem acompanhados de um bom açafrão em seu tempero.  Sem esquecer que ele é muito bem usada para fazer risotos, caldos  massas e doces.

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