Especiarias pelo Brasil: Inhame

dez 31, 2014 Sem comentários by

 

Especiarias pelo Brasil: Alagoas

 

Ahhh! Quarta-feira chegou e trouxe mais um Especiarias pelo Brasil!

Vocês conhecem Alagoas? Ele tem Maceió como capital e é formado por 102 municípios. É um dos maiores produtores de cana-de-açúcar e coco-da-baía do país e tem na agropecuária a base de sua economia.

Os destinos mais procurados atualmente em Alagoas são: MaceióMaragogiJaparatingaBarra de São MiguelPiaçabuçuMarechal Deodoro e Penedo, esse último com um grande potencial turístico e histórico. Além de diversas festas que rolam em datas comemorativas.

Mas como o Armazém não está aqui só para falar do Estado em si,  decidimos focar uma especiaria típica de Alagoas:  o Inhame, que é o nome comum dado a várias espécies de plantas dos gêneros AlocasiaColocasia e Dioscorea. A batata doce e o taro também são chamados de Inhame em alguns lugares do Brasil.

Para finalizar, não perdendo o costume, vamos ensinar uma receita inédita de Escondidinho de Carne com Inhame.

 

Escondidinho de Carne com Inhame.

 

 

INGREDIENTES

 

PURÊ DE INHAME

  • 700g de inhame
  • 100g de queijo suíço ralado
  • 3 claras de ovo
  • 1 gema de ovo
  • Noz-moscada
  • Sal grosso
  • Sal e pimenta a gosto

 

 FILET MIGNON

  • 800g de filet mignon
  • 300ml de molho de tomate
  • 3 tomates
  • 1 cebola roxa grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de curry Madras
  • Alecrim picado
  • Tomilho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

SALADA DE ENDÍVIAS

  • 4 endívias
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Nozes picadas
  • Cebolinha francesa picada
  • 4 colheres de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino
FINALIZAÇÃO
  • 200g de queijo suíço ralado
  • 100g de queijo parmesão

 

MODO DE PREPARO

 

PURÊ DE INHAME

  • Descasque o inhame, corte em cubos grandes e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em uma panela com água e sal grosso.
  • Retire o inhame da panela e use um espremedor de batatas para fazer um purê. Adicione o queijo suíço e uma gema de ovo, tempere com noz-moscada e misture.
  • Em uma batedeira, bata as claras de ovo com uma pitada de sal. Quando as claras chegarem ao ponto de neve, junte-as ao purê e mexa com cuidado.

 

FILET MIGNON

  • Retire a pele dos tomates e pique em cubinhos. Corte a carne também em cubinhos.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o curry, o tomate e, por último, as ervas. Junte a carne à panela, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe secar bem.
  • Coloque a farinha de trigo, finalize com o molho de tomate e tempere.

 

SALADA DE ENDÍVIAS

  • Limpe as endívias e corte em rodelas (dica: lavar a endívia não é aconselhável, pois ela fica aguada).
  • Tempere com limão siciliano, azeite, sal e pimenta-do-reino.
  • Acrescente uma colher de mel, as nozes picadas e por último a cebolinha francesa.

 

FINALIZAÇÃO

  • Coloque a carne em uma panelinha de ferro e cubra com o purê de inhame.
  • Faça uma camada de queijo suíço e parmesão sobre o purê e leve ao forno a 180°C por cerca de 20 minutos.
  • Sirva com a salada de endívias e bom apetite!
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