Especiarias pelo Brasil: Pequi

jan 07, 2015 Sem comentários by

Especiarias pelo Brasil: Distrito Federal

Ahhh!!! E adivinhem..mais uma quarta-feira chegou! E o que temos para hoje? É claro que é algo mais que especial para vocês!

O Especiarias pelo Brasil vai falar sobre o Distrito Federal,  que é uma das unidades federativas do Brasil.  O atual Distrito Federal foi idealizado por um projeto do então presidente Juscelino Kubitschek de mudança da capital nacional da cidade do Rio de Janeiro para o centro do país.

Mas como nós do Armazém das Especiarias não estamos aqui só para falar da história  sobre o Estado, vamos conhecer, também, o Pequi.

O Pequi é um fruto e dele é extraído um azeite denominado azeite de pequi. Seus frutos são também consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao mordiscar o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas e no palato. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.

Agora nós do Armazém estamos morrendo de vontade de ensinar  uma receita de Arroz com Pequi! Então lá vai..

 

Arroz com Pequi 

 

 

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
  • 1/2 litro de pequi lavado
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola grande picada
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
  • Salsinha, cebolinha picada a gosto

 

Modo de Preparo:

  • Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço)
  • Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário
  • Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco
  • Junte a água e o sal
  • Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
  • Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta
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