Como Usar, Plantar, Armazenar e Encontrar: Orégano

fev 09, 2015 Sem comentários by

 

COMO USAR
Dica de Fernanda Medeiros: “Quando estava grávida da minha primeira filha, inventei de ter uma horta de temperos em casa. Plantei o básico: orégano, manjericão, salsa e alecrim. Foi então que descobri que os poderes do orégano vão muito além da pizza. Quase que empiricamente inventei essa receita de tomates marinados e para escoar minha produção de ervas usava os tomates (e o orégano) em tudo. Para fazer, misture duas xícaras de tomates-cereja cortados ao meio, duas colheres de sopa de azeite, duas colheres de sopa de vinagre de vinho branco, uma colher de sopa de pimenta rosa, uma colher de sopa de orégano fresco, quatro dentes de alho fatiados, sal e pimenta a gosto. Use em saladas ou como acompanhamento para peixes e assados”.

 

COMO PLANTAR
Reserve um local bem iluminado para seu vaso. Dê preferência a vasos que tenham pelo menos 15 cm  e furos embaixo para que o excesso de água escorra. Para o cultivo caseiro é melhor plantar mudas do que por sementes. Prepare o vaso colocando no fundo argila expandida, brita, ou pequenos pedaços de telha para que os furos não entupam. Por cima, ponha terra – de preferência uma bem adubada e rica em nutrientes. Abra um buraco na terra e coloque a muda dentro dele. Deixe apenas a raiz e um pedaço do caule sob a terra. Regue bem.

 

COMO ARMAZENAR
1) Armazene o orégano seco em local seco, escuro e longe de calor. O calor, a umidade e luminosidade podem degradar o sabor e as propriedades de seus temperos.
2) Não coloque os temperos em prateleiras abertas acima ou perto do fogão ou lava louça ou em qualquer lugar da cozinha que fiquem expostos ao calor.
3) Congelar ervas e temperos pode ser uma boa alternativa para mantê-las frescas por mais tempo. Especiarias não moídas podem ser congeladas por até três anos. Já as especiarias moídas devem ser congeladas no máximo por seis meses.
4) É uma boa ideia anotar a data da compra. Ao longo do tempo observe mudanças em cor e odor. Esses são bons indicadores de que suas especiarias já não oferecerão o sabor que deveriam. De modo geral especiarias têm uma vida útil de três meses após abertas

 

ONDE ENCONTRAR

Em vários Empórios do Mercadão Municipal de São Paulo, Rua Cantareira, 306 – com acesso fácil por metrô Luz ou São Bento. Na Zona Cerealista, principalmente no entorno da Rua Prof. Eurípedes Simões de Paula – Brás. Em farmácias que trabalham com produtos naturais, supermercados e Internet.

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