Receitas com Especiaria: Risoto Bouquet Garni com Camarões

mar 03, 2015 Sem comentários by

 

 Risoto Bouquet Garni com Camarões

 

Rende: 2-3 porções

 

Ingredientes:

  • 15 camarões médios limpos, sem casca
  • 1 dente de alho grande, amassado
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 xícara (100g) de cebola branca média picada bem fina
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara (200g) de arroz arbório ou carnaroli
  • 1/2 de xícara de chá de vinho branco
  • 2 colheres de sopa (30g) de manteiga gelada
  • 1/2 xícara de chá (40g) de queijo parmesão ralado na hora
  • sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
  • Caso não ache pronto para comprar, prepare o seu bouquet garni com pequenos galhos de salsa, tomilho e folha de louro.
  • Amarre com um barbante, deixando a ponta bem longa para que fique fora da panela.
  • Ferva a água com o bouquet.
  • Retire o bouquet e reserve.
  • Tempere os camarões com o alho amassado e umas gotas de azeite.
  • Em uma frigideira pequena, frite os camarões por 45 segundos de cada lado.
  • Camarão não deve ficar muito tempo no fogo, senão ele fica “borrachudo”.
  • Corte alguns em pedaços e deixe outros inteiros, depois reserve enquanto faz o risoto.
  • Em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola nas colheres de azeite em fogo baixo por aproximadamente 3 minutos.
  • Não deixe que dourem, devem ficar apenas translúcidas.
  • Acrescente o arroz, aumente o fogo e mexa bem por 2 minutos, garantindo que cada grão fique envolto em uma camada de azeite.
  • Derrame o vinho e continue mexendo, até que evapore. É bem rápido!
  • Comece a adicionar o caldo do bouquet garni aos poucos.
  • Use uma concha de feijão, se preferir.
  • Misture bastante com a colher, até que o arroz absorva tudo. Aqui, confira o sabor do caldo e tempere com mais sal e pimenta, se preferir. Lembre-se que o queijo parmesão é naturalmente salgado e irá acrescentar isso ao prato final.
  • Continue adicionando o caldo até o conteúdo da panela praticamente dobrar de tamanho.
  • Prove um grão para saber se está al dente – o arroz deve estar macio, mas com o centro ainda duro.
  • Quando atingir essa consistência, pare de adicionar caldo e retire do fogo.
  • Caso o líquido acabe antes, complete com água quente.
  • Acrescente os camarões, a manteiga e o parmesão ralado.
  • Misture vigorosamente.
  • Tampe a panela e deixe descansar por 4 minutos antes de servir bem quentinho.
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