Especiarias pelo Brasil: Farinha de Tapioca

mar 18, 2015 Sem comentários by

 

Especiarias pelo Brasil: Roraima

O dia que é sempre muito esperado aqui no Armazém das Especiarias chegou: quarta-feira! Dia de Especiarias pelo Brasil!

E hoje vamos falar de Roraima, que é uma das unidades federativas do Brasil e fica situada na região Norte do país. A história do estado está fortemente ligada ao Rio Branco, pois foi através deste que chegaram os primeiros colonizadores portugueses.

Para conhecer mais sobre Roraima, o Armazém pesquisou quais especiarias o povo de lá costuma usar em sua culinária. Então resolvemos falar sobre a farinha de tapioca.

Antes a farinha era comum apenas em praias, feirinhas ou restaurantes típicos. Atualmente, a tapioca faz sucesso em diversos pratos. De origem indígena e extraído da mandioca, o polvilho doce, quando umedecido com água, forma uma goma que, ao ser levada ao fogo, se transforma em uma massa parecida com panqueca, mas muito mais leve e branquinha.

E é claro que vamos ensinar à vocês uma deliciosa receita!!!

 

Bolo de Tapioca

 

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (chá) de açúcar)
  • 4 ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 51/2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) farinha de tapioca
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente

 

Modo de Preparo:

  • Em uma tigela, misture a tapioca com 3 1/ 2 xícaras do leite e deixe repousar por 1 hora para que absorva o líquido e amoleça.
  • No liquidificador , bata o coco ralado e o leite restante por 3 minutos. Reserve.
  • Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga e bata por 10 minutos.
  • Despeje a mistura de coco e bata rapidamente.
  • Adicione a tapioca e deixe descansar por 5 minutos.
  • Misture tudo com uma colher de pau e despeje em uma fôrma de buraco no meio, de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga.
  • Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido, na grade de baixo do forno, por 45 a 50 minutos, ou até dourar ou enfiando um palito, ele saia limpo.
  • Deixe amornar e desenforme.
  • Cubra com doce de leite cremoso e côco !
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