Médicos que Cozinham: Curry Tailandês

mar 27, 2015 Sem comentários by

 

Olá, queridos amigos e leitores do Armazém das Especiarias. Na semana passada estive em no congresso de cardiologia do American College of Cardiology  ocorrido em San Diego na California,  onde pude atualizar-me com os principais temas na especialidade, porém, obviamente tirei algum tempo para conhecer esta cidade super bonita e aconchegante. Não esqueci de vocês, nao!! Hehe! Ao contrario, pensava no que iria postar sobre o local ao voltar para o Brasil, e decidi, apesar da forte influencia mexicana (San Diego é divisa com Tijuana no México) na sua cultura, optei por escrever hoje sobre um pouco da deliciosa culinária “Thai”(falarei de gastronomia mexicana em outros posts! Promessa!!) Como sou fã da culinária tailandesa, e devido ter comido um dos melhores “curries” lá, optei for falar desde prato emblemático tailandês, bem diferente do original, indiano. Então, vamos começar nossa viagem!!!

 

A gastronomia tailandesa encanta pela sua culinária exótica, sendo um paraíso para os amantes da boa cozinha. Nela, exagerar no sal é o pior pecado. O que mais me impressiona nesta cozinha e a define é o equilíbrio. Os pratos tailandeses caracterizam-se pelo perfeito equilíbrio dos quatro elementos principais que marcam o paladar – sal, doce, picante e ácido. Para isso, os tailadeses usam com maestria ingredientes com uma extensa variedade de aromas, sabores.

 

A base da gastronomia tailandesa é formada por os molhos preparados com vários ingredientes, como pimentas, massa de caranguejo, alho e especiarias. Alguns desempenham um papel específico, como por exemplo, o molho de peixe, o Nam Pla, que em muitos pratos substitui o sal. Outros são utilizados para ressaltar sabores, como o molho de ostras fermentadas .

 

Sob influência gastronômica da China e da Índia, os pratos tailandeses primam pelo visual atraente, o aroma e o paladar.

 

O que mais me chama a atenção é que a culinária tailandeza tem muito a ver com a brasileira, mas não com a alta gastronomia, muito falada atualmente, mas sim com as de “raiz”. Usando ingredientes locais, preparados de maneira mais rústica. Por exemplo, para preparer algo com influencia “thai” precisará ter os temperos mais usados nesta culinária, que são encontrados com bastante facilidade nos nossos mercados e quais são eles? Leite de coco, alho, coentro, raspas de limão, folha de limão kafir, pimenta do reino, gengibre (galangal), açúcar mascavo, nam pla (um molho de peixe fermentado, de forte aroma, que tem por finalidade salgar o alimento), chili ou chili (podendo ser encontrado ao natural ou seco, inteiro ou em pó, na forma de pasta e de molho pronto com tomates).

 

Particularmente, o prato mais significativo tailandes não é o Pad Thai, comos muitos podem questionar, mas sim o seu curry, ou caril. Por que??? Pelo seguinte motivo: o modo de preparo é bem diferente do indiano, e inclui os principais ingredientes descritos acima. E no que difere? O curry tailandes não tem a menor semelhança com o pó amarelo do curry indiano bem conhecido no Brasil. Ele pode ser verde, com sabor cítrico picante; vermelho, muito picante; ou amarelo, picante com perfume de especiarias. A base é sempre uma pasta feita com os ingredientes triturados em pilão, acrescentados de leite de côco, e então acrescentado os vegetais com ou sem alguma carne que, então, irão cozinhar nesta mistura. Tudo quase sempre acompanhado do famoso arroz Jasmine!! Uma loucura e explosãode sabores!!! É bem mais saboroso que o curry indiano, na minha humilde opinião.

 

Existe alguma restrição médica ao curry tailandes?

Formalmente, Não. É uma iguaria preparada com produtos naturais, com pouca gordura, sem frituras, que utiliza muito de temperos aromaticos. Na verdade é bem saudável. Mas sempre devemos degustar sem exageros. Portadores de gastrite ou de refluxo gastro-esofagico, tomem cuidado, pois é um prato que leva certa quantidade de pimento podendo ter algum grau de irritação e mal-estar.

 

Bem, andando pela Gaslamp Quarter, famoso centro histórico de San Diego, deparei-me com um restaurante tailandes bem “roots” e não tive dúvida em entrar e ter uma bela refeição neste local. O nome do local é Rama Thai, e, como em todo restaurante “thai” que vou, sempre experiment o seu curry; e foi então que, lá, eu experimentei um dos melhores curries da minha vida. Fiquei tão impressionado que fui conhecer a sua cozinha. Uma palavra: Sensacional! O curry que comi foi o curry verde com carne de pato. Uma loucura!! Por este motive, deixarei para vocês, uma receita de curry verde com carne de frango (pode substituir por qualquer carne). Deliciem-se e aproveitem!!! Abraço à todos…

 

 

Curry Verde

Ingredientes

 

Pasta

  • ½ colher (chá) de semente de cominho
  • ½ colher (chá) de semente de coentro
  • 4 raízes de coentro
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta malagueta com sementes picada
  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
  • 2 colheres (chá) de gengibre (galanga) picado
  • 1 colher (chá) de casca de limão
  • 2 colheres (chá) de alho picado
  • 2 colheres (chá) de capim limão picado

 

Frango

  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 140 g de frango cortado em cubos
  • ½ xícara (chá) de brócolis picado
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • tiras de pimento verde e vermelho.
  • Molho de peixe ( Nam Pla)
  • 4 folhas de manjericão

 

Leite de Coco Caseiro

  •  360 ml de água quente
  •  1 coco seco (+/- 420 g)

 

Modo de preparo

Pasta

1 – Num pilão coloque ½ colher (chá) de semente de cominho, ½ colher (chá) de semente de coentro e soque bem até formar um farelo. Adicione ½ colher (chá) de sal, 1 colher (café) de pimenta malagueta com sementes picada, 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada, 2 colheres (chá) de gengibre picado, 1 colher (chá) de casca de limão, 2 colheres (chá) de alho picado, 2 colheres (chá) de capim limão picado e a raíz de coentro, soque até virar uma pasta. Reserve.

 

Frango

2 – Numa panela coloque 2 xícaras (chá) de leite de coco e leve ao fogo médio até ferver. Desligue o fogo e reserve.

3 – Numa outra panela com 1 colher (sopa) de óleo coloque a pasta de curry (feita acima) e leve ao fogo médio por 1 minuto. Adicione o leite de coco aquecido e mexa por alguns segundos. Junte 140 g de frango cortado em cubos e misture bem. Acrescente ½ xícara (chá) de brócolis picado, 2 colheres (chá) de açúcar, molho de peixe, os pimentos, misture, aumente o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos. Junte 4 folhas de manjericão, misture e desligue o fogo. O sabor deve ficar levemente apimentado, adocicado e salgado e a textura cremosa. Sirva em seguida com arroz de jasmim.

 

*Leite de Coco Caseiro

1 – Num liquidificador coloque 360 ml de água quente, 1 coco seco e bata bem. Transfira a mistura para um pano, feche o pano como uma trouxinha, enrole bem as pontas e com as mãos vá apertando a trouxinha até coar todo o líquido. Utilize o líquido em seguida

 

Preço do leite de coco (importado): R$ 12,00 (500 ml)

Preço da garrafa de leite de coco (nacional): R$ 8,45 (500 ml)

Leite de coco caseiro: R$ 4,00 (500 ml) – E TEM MUITO MAIS SABOR!!!

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