Especiarias pelo Brasil: Tucupi

abr 29, 2015 Sem comentários by

 

No Especiarias pelo Brasil vamos falar do Acre. Localizado no sudoeste da Região Norte do Brasil, ele faz divisa com unidades federativas e também com países. De acordo com algumas pesquisas, o Acre é conhecido como um dos estados de menor densidade demográfica do país.

A especiaria que escolhemos foi o Tucupi, que é o sumo amarelo extraído da raiz da mandioca. Posteriormente, o caldo é reservado para que a goma separe-se do liquido. Depois é cozido para que deixe de ser venenoso, já que tem a presença do ácido cianídrico. E por fim, é fermentado durante 3 a 5 dias para que possa ser usado na culinária.

O Tucupi é muito usado entre o povo da região norte do Brasil como os acreanos, paraenses, amazonenses, amapaenses e rondonienses. Dentre os pratos mais conhecidos e feitos com a especiaria estão o Pato no Tucupi e o Tacacá.

E para não deixá-los apenas na curiosidade de como fica uma receita com esta especiaria, vamos ensinar como fazer o Tambaqui com Tucupi e Jambu.

 

 

Tambaqui com Tucupi e Jambu

 

Ingredientes

  • 4 costelas de tambaqui
  • Limão
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do reino a gosto
  • Pimenta-de-cheiro a gosto
  • 2 maços de cheiro verde
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada em tamanhos grandes
  • 2 maços de jambu com flor ou sem flor.
  • 2 litros de tucupi

 

Modo de preparo:

  • Lavar as costelas de tambaqui com limão.
  • Deixar marinar por 5 minutos.
  • Escorrer e secar o peixe.
  • Temperar com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite em cada pedaço.
  • Reservar.

 

 

Modo de preparar o tucupi:

  • Em uma panela colocar o tucupi e deixar ferver bem.
  • Cortar a cebola em pedaços médios e adicionar ao tucupi.
  • Depois adicionar os 4 dentes de alho triturado, o cheiro verde picado em pedaços grandes, pimenta-de-cheiro a gosto e mexer o caldo.
  • Adicionar as folhas de jambu graúdas com ou sem flor no caldo.
  • Adicionar o peixe na panela e deixar cozinhar bem.
  • Servir quente.

 

 

Acre, Allgemein, Destaques, Especiarias Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
Nenhum Comentário para “Especiarias pelo Brasil: Tucupi”

Deixe seu comentário