Especiaria: Alcaparra

jun 01, 2015 Sem comentários by

 

Capparis spinosa, planta originária da Ásia, popularmente conhecida como alcaparra, é um arbusto da família das Caparidáceas.

Na antiguidade fazia parte da mesa da classe alta e originária da região mediterrânea. Muito cultivada na Espanha, França, na região da Sicília e Grécia.

Como a planta da alcaparra é muito rara no Brasil, fica difícil comentar se nas nossas condições esta planta se comportaria desta forma.

É fonte de vitaminas C e K, fibras, sais minerais, proteínas e carboidratos. Ela tem propriedades que estimulam o apetite e, além disso, é digestiva.

Não é conveniente colocar as alcaparras no início do cozimento, pois seus sabores perdem propriedades.

Diferentemente da maioria dos temperos, as alcaparras permanecem com seu aroma e sabor depois do cozimento.

São muito usadas na elaboração de molhos, vinagretes e preparação de comidas como pastéis de carnes, peixes, bacalhoada e outros frutos do mar. Em Trás-os-Montes, alcaparras é nome comum para as azeitonas partidas (britadas no Alentejo) e descaroçadas.

Quanto aos seus valores energéticos, 100 gramas de alcaparras fornecem 35,2 calorias. Pessoas hipertensas devem consumi-las com moderação, pois geralmente são conservadas no sal.

 

Informações nutricionais

Calorias 23
Lípido 0,9 gr
Gordura saturada 0,2 gr
Gordura poliinsaturada 0,3 gr
Gordura monoinsaturada 0,1 gr
Colesterol 0 mg
Sódio 2.769 mg
Potássio 40 mg
Carboidrato 4,9 gr
Fibra dietética 3,2 gr
Açúcar 0,4 gr
Proteína 2,4 gr

1.

 Vitamina A

138 IU

Vitamina C

4,3 mg

Cálcio

40 mg

Ferro

1,7 mg

Vitamina D

0 IU

Vitamina B6

0 mg

Vitamina B12

0 µg

Magnésio

33 mg

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