Especiarias pelo Brasil: Azeite de Dendê

jun 03, 2015 Sem comentários by

No Especiarias pelo Brasil dessa semana, nós iremos falar da Bahia. Com quase três milhões de habitantes, Salvador, a capital baiana, é a terceira cidade mais populosa do Brasil. É também a oitava mais populosa da América Latina.

Sendo o estado mais populoso e o maior em extensão territorial do Nordeste, a Bahia é cheia de cultura e muita coisa boa. Mas a sua culinária é bastante conhecida e chama a atenção de todos aqueles que passam por lá.

A cozinha típica da Bahia, foi e ainda é muito influenciada por ingredientes e temperos oriundos da África, como o quiabo, a pimenta malagueta e claro, um dos seus ingredientes mais típicos e a nossa especiaria de hoje, o azeite de dendê

O azeite de dendê é um óleo popular nas culinárias brasileira e angolana e, também, no candomblé. É o mais consumido no mundo, seguido pelos de soja e canola. É produzido a partir do fruto da palmeira conhecida como Dendezeiro. Indispensável na cozinha afro-brasileira, ele é utilizado em pratos como caruru, vatapá, acarajé, bobó de camarão, abará, entre outros. Além do uso culinário, o azeite de dendê pode também substituir o óleo diesel, embora seja muito mais caro, sendo ainda rico em vitamina A.

E para não deixá-los apenas na curiosidade de como fica uma receita com esta especiaria, vamos ensinar como fazer o clássico Bobó de Camarão

 

 

Ingredientes: 

  • 1 Kg de camarões frescos
  • sal
  • 3 dentes de alho picados e amassados
  • suco de 1 limão
  • pimenta do reino
  • 1 Kg de mandioca (prefira as que já vem embaladas e descascadas, é mais prático)
  • 1 cebola cortada em rodelas e 2 cebolas raladas
  • 1 folha de louro
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 2 latas de molho pronto de tomate (Pomarola)
  • 2 pimentões verdes bem picadinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê

Modo de Preparo:

  1. Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão
  2. Deixe marinar
  3. Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos com louro e cebola em rodelas
  4. Quando estiver mole acrescente um vidro de leite de coco, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador
  5. Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar
  6. Acrescente os camarões e frite
  7. Adicione as 2 latas de de tomate, o cheiro verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos
  8. Junte na mesma panela a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê, deixe levantar fervura e está pronto
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