Especiaria: Cebola

jul 13, 2015 Sem comentários by

A cebola é uma especiaria que faz parte do dia a dia dos brasileiros.
Sua rejeição é mínima e o uso é feito em larga escala, integrando dezenas de receitas, molhos e complementos.
O que muitas pessoas ainda não conhecem são os benefícios e poderes da especiaria cebola.
A cebola teve origem no centro da Ásia e no Médio Oriente e já é cultivada há mais de 5000 anos. O seu nome científico é Allium Cepa L e pertence à família das Liláceas.

Valor nutricional. Cada 100 gramas de cebola contém: calorias – 33 kcal, proteínas – 1,5 gr, gorduras – 0,3gr, vitamina A – 125 U.l., vitamina B1 (Tiamina) – 60 mcg, vitamina B2 (Riboflavina) – 45 mcg, vitamina B3 (Niacina) – 0,15 mg, vitamina C (Ácido ascórbico) – 10 mg, potássio – 180 mg, fósforo – 45 mg, cálcio – 35 mg, sódio – 16 mg, silício – 8 mg, magnésio – 4 mg e ferro – 0,5 mg.

Uma das propriedades fundamentais e de extrema importância adquirida durante o crescimento da cebola são os flavonóides.
Flavonóides são compostos de origem natural do grupo dos metabólitos secundários abundantes no reino vegetal.

Segundo fitoterautas e estudiosos, os flavonóides têm uma ampla ação biológica podendo ser pelo simples fato alimentício, mas também podem ter ação medicinal. Os benefícios causados pela ingestão de frutas e outros vegetais se devem a este composto. Ele auxilia na absorção de vitamina C, pode ter ação anti-inflamatória, antialérgica, anti-hemorrágica, mas a ação mais importante é a de ser antioxidante. Devido a essa sua ação antioxidante, muitas indústrias e pesquisadores tem demonstrado imenso interesse nesse composto pois pode ter um papel de prevenção ao câncer e doenças cardiovasculares.

A cebola tem diferentes tipos. A cebola pera é a que o brasileiro mais conhece e usa. Pode se encontrar como cebola amarela. Cebola branca (também conhecida como cebola pérola) é aquela que normalmente usamos para ter em conserva. E as chalotas, ablongadas, muito mais adocicadas, com baixíssima acidez.

Cebola Tags: , , ,
Nenhum Comentário para “Especiaria: Cebola”

Deixe seu comentário