Especiarias pelo Brasil: Chicória do Norte

jul 15, 2015 Sem comentários by

Chicória do norte, também chamada de chicória-do-pará, coentro de folhas largas, coentrão. É uma erva de aroma e sabor de coentro, muito usada na cozinha do norte do Brasil e também na cozinha da América Latina, do Caribe e da Ásia. Ele é nativo das Américas e cresce de forma selvagem em muitos lugares.

Suas folhas são grandes e duras, por isso é normalmente usado cozido e picado. Seu aroma e sabor não se perdem durante o cozimento, por isso ele pode ser adicionado ao prato no começo da preparação. As folhas também podem ser fritas, ficando crocantes. Dessa forma podem ser picadas e usadas na decoração ou na finalização dos pratos.
Na culinária paraense  a erva tempera o Tucupi, prato típico da região, os pratos de peixes e diversos outros pratos típicos. Sua presença é marcante em mercados e feiras.

Como já é de costume aqui no Especiarias pelo Brasil, trouxemos uma receita light e deliciosa com essa especiaria tão especial, uma Salada de Chicória do Norte com Maçã.

Ingredientes:

  • 3 maço(s) de chicória do norte
  • 1 unidade(s) de cebola em rodelas
  • 2 unidade(s) de maçã
  • 2 colher(es) (sopa) de creme de leite
  • 1 colher(es) (chá) de mostarda
  • quanto baste de sal
Modo de Preparo:

  1. Escolher a parte branca da chicória e cortar em tiras.
  2. Deixar de molho em água com uma rodela de cebola, por duas horas, para tirar o amargo.
  3. Descascar as maçãs e cortar em tiras.
  4. Escorrer a chicória, retirar a cebola e juntar as maçãs. Reservar.
  5. Fazer um molho misturando o creme de leite, a mostarda ou páprica, o sal, e temperar a salada
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