Especiarias pelo Brasil: Jatobá

jul 22, 2015 Sem comentários by

jatoba

Encontrado na Amazônia, na Mata Atlântica, no Pantanal e no Cerrado com ocorrências do Piauí até o Paraná, o Jatobá foi muito utilizado pelos povos indígenas em momentos de meditação. Assim, o jatobazeiro passou a ser considerado um patrimônio sagrado brasileiro. A origem de seu nome vem do tupi e quer dizer “árvore com frutos duros”.

Ainda hoje, sua farinha é bastante consumida no meio rural, seja na forma natural ou na forma de pães, biscoitos, bolos, batida com leite ou como ingrediente em vitaminas de frutas.

Mesmo tendo um crescimento lento, a árvore alcança até 40 metros de altura e tem um tronco com diâmetro de quase um metro. Sua madeira é bastante utilizada para construção em vigas, portas, tacos e tábuas, além de ser matéria prima para muitos objetos de arte, peças decorativas e móveis de luxo. Por isso, é uma das madeiras mais valiosas do mundo.

O fruto possui casca dura e em média duas sementes por fruto. No interior, sua polpa é um pó verde amarelado com forte odor, que também é comestível. A polpa é rica em ferro e é indicada para pessoas que apresentam alto grau de anemia. Sua casca também pode ser aproveitada, para chá.

Além de todas essas propriedades, o Jatobá também da ótimas receitas. Hoje, nós trouxemos uma deliciosa receita de Brownie de Jatobá.

brownie de jatoba

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 200g de manteiga
  • 160 g de açúcar
  • 50g de farinha de trigo
  • 50g de farinha de jatobá
  • 2g de sal
  • 2g de fermento químico
  • 140g de ovos

Modo de Preparo:

Derreter a manteiga com o chocolate, misturar com o açúcar, ovos e as farinhas peneiradas, no final misture o sal e o fermento e coloque para assar em forno médio 180°C.

 

Amazonas, Especiarias, Jatobá, Nordeste, Norte, Piauí, Pratos Típicos Brasileiros, Sobremesas Tags: , , , , , , ,
Nenhum Comentário para “Especiarias pelo Brasil: Jatobá”

Deixe seu comentário