Especiarias pelo Brasil: Umbu

jul 29, 2015 Sem comentários by

umbu

Intitulado pelo famoso autor Brasileiro, Euclides da Cunha, como “a árvore sagrada do sertão”, o umbuzeiro tem como fruto o Umbu. Seu nome teve origem a partir da palavra tupi-guarani “ymbu”, que significa “árvore que dá de beber”, uma referência a sua característica de armazenamento de água, mais especificamente da sua raiz, qualidade mais que necessária para a sobrevivência nos longos períodos de seca no habitat natural, a Caatinga.

O Umbu é um fruto pequeno e arredondado, sua casca é lisa ou com pequenos pelos, lhe conferindo uma textura levemente aveludada. Seu cheiro é doce e seu sabor é agradável, mas levemente azedo. O Umbu também tem propriedades nutricionais, como por exemplo, é rico em vitamina C.

Bastante apreciado para o consumo humano natural ou beneficiado, na produção de polpas de fruta, geleias, sorvete e doces.  Vale lembrar que o fruto maduro dura pouco tempo, dois ou três dias, o que dificulta o seu consumo natural. Uma curiosidade é que tanto o fruto como a folha do Umbuzeiro são utilizados na alimentação animal.

sorvete de umbu

 

Receita: Sorvete de Umbu

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 400g de umbu
  • 350g de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de emulsificante
  • folhas de hortelã ou capim santo

Modo de Preparo:

Leve ao fogo o leite e os umbus. Deixe cozinhar até que todos os umbus soltem suas sementes. Retire-os. Adicione o açúcar. Deixe esfriar.

Bata essa mistura aos poucos na batedeira junto com o emulsificante, adicione a hortelã ou o capim santo. Transfira para uma tigela e leve ao congelador por 40 minutos.

Retire do congelador e bata novamente na batedeira por 10 minutos, até que a massa ficar bem homogênea. Leve de novo ao congelador por mais 40 minutos. Bata novamente na batedeira por mais 10 minutos. Leve novamente ao freezer por duas horas. Sirva em seguida.

 

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