Especiarias pelo Brasil: Urucum

ago 11, 2015 Sem comentários by

urucum

Urucum é uma planta originária da região amazônica. Seu nome vem da palavra “uru-ku” que em Tupi significa vermelho.  A semente do urucum solta um pigmento vermelho forte, muito utilizado pelos índios para fazer pinturas pelo corpo.

Este fruto é rico em cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e nas vitaminas B2, B3, A e C. Se você misturar as sementes do Urucum com óleo de coco, ou azeite de oliva, você produz um remédio caseiro que pode ser aplicado para tratar queimaduras, feridas e picadas de insetos. O interessante, é que impede a formação de cicatrizes.

O chá das folhas regula o nível do colesterol, trata hepatite, disenteria, febre, malária, edema, diminui a pressão sanguínea, e até combate os efeitos de mordida de cobras venenosas. Possui propriedades expectorantes, limpando o muco acumulado, e combatendo a asma, tosse e bronquite.

As sementes também são usadas com sucesso para a cura da icterícia. Para crianças, o chá das sementes deve ser dado para matar os vermes. O uso da tintura remonta a antiguidade, para tratar doenças venéreas, controlar os sintomas da menopausa, melhorar a libido sexual, e para diminuir suores noturnos, dores, ou inchaço.

Na culinária, o Urucum é usado, principalmente, como corante. Aqui no Brasil, a forma mais comum de se encontrá-lo para uso na gastronomia é no colorau – uma mistura do óleo corante extraído da semente com fubá.

Agora vamos ensinar uma receita deliciosa e super especial de Frango com Urucum.

frango com urucum

Ingredientes:

Molho

  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 4 colheres (sopa) de Urucum em pasta ou 2 colheres (sopa) de colorau em pó;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher (café) de orégano;
  • Sal a gosto;
  • 1 copo de suco de laranja;

Frango

  • 1 frango cortado em 8 pedaços;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 2 tomates maduros sem pele, sem sementes e picados;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 copo de água;
  • 200g de arroz branco cozido;
  • Coentro picado a gosto.

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a cebola, os alhos, o Urucum, a pimenta, o orégano e o sal;
  2. Junte o suco de laranja e bata novamente.

Frango

  1. Tempere os pedaços com sal, unte-os com metade do molho de Urucum e deixe marinar por 2 horas;
  2. Limpe os pedaços de frango com um pano para retirar o excesso de tempero e doure-os em fogo alto em uma panela com o óleo;
  3. Acrescente o molho de Urucum restante, a cebola, os tomates, o alho e a água;
  4. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até o frango ficar macio;
  5. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento;
  6. Sirva com arroz branco cozido e salpicado com coentro.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Dificuldade: Média

 

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