Especiarias pelo Brasil: Caribeu

out 13, 2015 Sem comentários by

A culinária mato-grossense possui pratos exóticos, mas também pratos simples e temperos provenientes do Cerrado.

A maioria dos pratos típicos são à base de peixes (de água doce), dentre eles: pintado, pacu, pacupeba, piabucu, piraputanga e dourado. São criados pratos como costela de pacu frita ou ensopado de filete de pintado, por exemplo. É comum consumir como acompanhamento arroz, pirão e farofa de banana. Um dos pratos típicos que faz sucesso é o caldo de piranha. Além de peixes, carnes bovinas e suínas, as carnes exóticas, como de javali, capivara e jacaré fazem parte do cardápio mato-grossense também.

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Para quem não sabe, no Mato Grosso são produzidos licores, conservas, cachaças e sobremesas diversas. Uma delícia não é?

Hoje o Armazém das Especiarias viaja pelo Mato Grosso do Sul trazendo para vocês uma deliciosa receita de Caribeu, um dos pratos típicos dessa região.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne seca lavada e cortada em cubos pequenos;
  • 4 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 700 gr de mandioca descascada e cortada em cubos pequenos;
  • 2 tomates médios sem sementes, picados;
  • 2 pimentões verdes e 2 vermelhos médios, picados;
  • 1 xícara de cebolinha verde picada.

Modo de Preparo:

  1. Coloque a carne seca dessalgada em uma panela, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver, tire do fogo e escorra;
  2. Em um panela, coloque óleo, aqueça em fogo alto, junte cebola, alho, frite até dourar levemente, acrescente a carne, frite bem, regue com 2 xícaras de água quente e cozinhe até a carne ficar quase macia;
  3. Junte mandioca, tomates, pimentões, cheiro verde a gosto e misture bem;
  4. Depois cubra com água, prove o tempero, tampe a panela, reduza o fogo para brando e cozinhe cerca de 20 minutos ou até a mandioca ficar macia. Junte mais água quente se necessário;
  5. Acrescente cebolinha picada, misture e tire do fogo.
Caribéu, prato preparado pela chef Eunedes Bordim. Foto: Alexandre Mazzo

Caribéu, prato preparado pela chef Eunedes Bordim. Foto: Alexandre Mazzo

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