Especiarias pelo Brasil: Cagaita

jan 05, 2016 Sem comentários by

cagaita

A cagaita é um fruto típico do cerrado brasileiro, sendo mais encontrada no estado de Goiás, Minas Gerais e na Bahia, em cerrados e cerradões. Sua árvore, a cagaiteira, é de porte médio e pode atingir até 10 metros de altura. Na época de sua floração, entre os meses de agosto a setembro, a cagaiteira emite flores brancas em abundância, muito perfumadas. A frutificação da cagaiteira ocorre entre os meses de setembro a outubro.

Os frutos da cagaiteira são muito suculentos e consumidos ao natural ou em forma de geleias, sucos, licores, doces e sorvetes. Os frutos maduros que caem das árvores e ficam expostos ao sol sofrem fermentação e, se consumidos em excesso, causam efeito laxante, o que justifica o nome popular e o nome científico. Os frutos da cagaiteira são fontes de vitaminas do complexo B, vitamina C e niacina, além de glicídios e proteínas.

Suas folhas são usadas com fins medicinais, pois, ao contrário dos frutos, têm ação antidiarreica. Em Brasília, no Distrito Federal, é comum vermos cagaiteiras enfeitando a cidade, compondo um paisagismo público que agrega beleza e benefícios à população.

Allgemein, Bahia, Blogs, Boas Práticas, Destaques, Distrito Federal, Especiarias pelo Brasil, Frutas e Verduras - Armazenamento, Goiás Tags: , ,
Nenhum Comentário para “Especiarias pelo Brasil: Cagaita”

Deixe seu comentário