Especiarias pelo Brasil: Mandacaru

fev 23, 2016 Sem comentários by

Hoje a coluna Especiarias pelo Brasil irá falar desse fruto tão rico e conhecido em nossa cultura, principalmente para na cultura nordestina. Compondo a família das cactáceas, o mandacaru também é conhecido pelo nome de cardeiro. Sua maior ocorrência se dá na região nordeste do país, onde seu nascimento de suas flores simboliza o “fim da seca” em áreas muito áridas.

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A planta chega a atingir até 5 metros de altura e o tipo de mandacaru que não apresenta espinhos é utilizado para alimentar animais. Porém, a variedade mais comum é conhecida pela sua enorme quantidade de espinhos. Para utilizá-la na alimentação do gado é necessário cortar ou queimar a parte espinhosa. Outra característica marcante do cacto é sua alta resistência durante o longo período de seca que atinge a região.

A polpa do mandacaru é branca e apresenta pequenas sementes pretas. É bastante utilizada na alimentação por seu sabor, sendo útil para pessoas e aves da caatinga (periquito-da-caatinga, gralha-cancã). Seus frutos são de uma coloração violeta forte.

A identificação do mandacaru com o povo nordestino e sua cultura não está apenas ligada aos períodos de estiagem. Por apresentar características como durabilidade, adaptabilidade e beleza, o fruto é comumente relacionado ao povo nordestino no folclore popular por sua resistência em áreas de difícil sobrevivência. Uma das canções brasileiras que popularizou o mandacaru por todo o país é “Xote das Meninas” composta por Luiz Gonzaga e Zé Dantas:

“Mandacaru, quando flora lá na seca

É o sinal que a chuva chega no sertão

Toda menina que enjoa da boneca

É sinal que o amor já chegou no coração

Meia comprida, não quer mais sapato baixo

Vestido bem cintado não quer mais vestir jibão”.

 

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