Especiaria: Urucum

mai 09, 2016 Sem comentários by

shutterstock_285412034

 

Urucum é uma planta originária da região amazônica. Seu nome vem da palavra “uru-ku” que em Tupi significa vermelho.  A semente do urucum solta um pigmento vermelho forte, muito utilizado pelos índios para fazer pinturas pelo corpo e também como proteção dos raios solares e como repelente. Na culinária, o urucum é usado, principalmente, como corante. Aqui no Brasil, a forma mais comum de se encontrar urucum para uso na gastronomia é no colorau – uma mistura do óleo corante extraído da semente com fubá.

Este fruto é rico em cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e nas vitaminas B2, B3, A e C. Contém cianidina, os ácidos elágico e salicílico, saponinas e taninos, fitoquímicos que ajudam a prevenir e tratar doenças. Misturar as sementes com óleo de coco, ou azeite de oliva, é produzir um remédio caseiro que pode ser aplicado topicamente para tratar queimaduras, feridas e picadas de insetos. O interessante, é que impede a formação de cicatrizes.

 

De A a Z, Destaques, Urucum Tags: , , , , , , , ,
Nenhum Comentário para “Especiaria: Urucum”

Deixe seu comentário