Receita de Chef: Canja Especial para o Inverno (Receita Umami)

jul 20, 2016 Sem comentários by

Com a chegada do inverno são normais os rituais para enfrentar a estação mais fria do ano. Para manter o corpo aquecido, além do tradicional chocolate quente, também é comum o consumo de caldos e sopas, como a canja – um prato de origem oriental (congee), que passou por adaptações na Europa, e chegou ao Brasil por meio dos portugueses, tornando-se muito popular em diversas regiões do país. Neste prato tipicamente Umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, o protagonista é a carne de frango, importante fonte de proteína e aminoácidos essenciais. Mas, a lista de ingredientes Umami não para por aí: a cenoura contém vitamina A e outros carotenoides; e a batata é rica em carboidratos.

“Os alimentos Umami possuem diversos benefícios, como a melhora na aceitação alimentar, o auxílio na digestão de proteínas e na higiene bucal”, comenta Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos da Unicamp. “Em períodos de baixa temperatura, como o inverno, a canja é uma ótima opção a ser servida para crianças e idosos”, sugere.

Para deixar a receita com o Umami ainda mais acentuado, uma dica é adicionar tomate – fonte de licopeno – e os ingredientes amplamente usados na culinária brasileira cebola e alho, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

E, por fim, para deixá-la ainda mais nutritiva, substitua o arroz branco por arroz integral.
Canja Especial

Canja Especial

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos


Ingredientes:

500 gr de coxa de frango com a pele
1 peito de frango com a pele e o osso (620g)
1 colher (sopa) de sal
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 talo de salsão cortado em cubinhos
1,5 litro de água fervente
1 batata média picadinha
1 cenoura média ralada
1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (150g)
Meia xícara (chá) de arroz cru
1 colher (sopa) de salsa picada

Preparo:
1. Em uma tigela, coloque a coxa e o peito de frango, e tempere com meia colher (sopa) de sal e o suco de limão.
2. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
3. Junte a cebola e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até que a cebola fique transparente.
4. Acrescente o frango e frite por 10 minutos, ou até dourar.
5. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura.
6. Retire do fogo, reserve o caldo e desfie o frango grosseiramente.
7. Volte para a mesma panela, junte a batata, a cenoura, o sal restante e regue com o caldo reservado.
. Deixe cozinhar com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a batata esteja cozida.
9. Acrescente o tomate e o arroz, e deixe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar cozido.
10. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e sirva em seguida.

Confira mais receitas em portalumami.com.br

Umami:
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

Assessoria:
Race Comunicação
(11) 2548-0720 / 2894-5607
Rodolfo Zanchin – Rogério Artoni
umamiteam@agenciarace.com.br

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