Especiaria: Óleo de Gergelim

out 17, 2016 Sem comentários by

Pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) dedicam especial atenção ao Óleo de Gergelim, que recentemente vem ganhando muito espaço na cultural ocidental.
Registros históricos apontam que a semente de gergelim e seus produtos – como o óleo- é cultivada há pelo menos cinco mil anos. Tem a maioria de suas espécies silvestres localizadas na África, enquanto na Ásia são encontradas as cultivadas em riqueza de formas e de variedades. No Brasil, elas foram introduzidas pelos colonizadores portugueses. A planta é tolerante à seca, podendo ser anual ou perene e atinge três metros de altura.
Na Ayurveda, tradicional medicina indiana, o óleo de gergelim obtido a partir da prensagem da semente é amplamente utilizado para tratar diversas doenças. Um exemplo: para quem sofre com dores cônicas, como artrite, recomenda-se usar o óleo de gergelim para massagear as juntas.
Já os chineses incluem o óleo de gergelim como função antibacteriana e anti-inflamatória. Pode auxiliar no combate a hipertensão artérias, diminuição do açúcar no sangue, ajudando a controlar o diabetes.
As recentes atenções para o nossa especiaria no ocidente são puxadas por três vertentes: ela é nutritiva, traz benéficos à saúde e uma possível aliada da perda de peso.
Outros possíveis benefícios à saúde com o uso do óleo de gergelim: estimula o crescimento saudável dos ossos, graças ter em sua composição o cobre, zinco e cálcio; prevenir alguns problemas cardíacos; auxiliar no controle da ansiedade e depressão; favorecer a prevenção do câncer; ajudar no processo digestivo.
Em todos estes casos, a opinião de um especialista de sua confiança é indispensável para uma correta avaliação, uso e dosagem.
Na alimentação, você pode usar o óleo de gergelim – ao contrário do azeite – para refogar a cebola e o alho, no começo de uma receita.

Alguns chef profissionais ou donas de casa optam usar este óleo para dar aquela douradinha em legumes; um toque especial na massa e até para crepes e panquecas doces.

Allgemein, Blogs, Boas Práticas, Culinária, Destaques, Especiaria, Especiarias, O, Óleo de gergelim, Receita, Receitas Tags: , , , , , , , ,
Nenhum Comentário para “Especiaria: Óleo de Gergelim”

Deixe seu comentário