Receita de Chef: Estrogonofe de Carne (Umami)

jan 11, 2017 Sem comentários by

A quantidade reduzida de sódio só é possível graças à presença do umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano. O segredo é a inclusão na receita do glutamato monossódico (MSG), ingrediente que confere o gosto umami, e que possui apenas 1/3 de sódio encontrado no sal de cozinha. Dessa forma, é possível reduzir a quantidade de sal, sem perder o sabor da refeição. Presente também nos cogumelos, o umami possui muitos benefícios à saúde, como o auxílio na melhora da aceitação alimentar, digestão de proteínas e higiene bucal.

Estrogonofe de Carne

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

umami
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 cebola média picada
500g de coxão duro cortado em iscas
1 colher (chá) de sal
1 sachê de glutamato monossódico (3g)
200g de cogumelos Paris fatiados
Meia xícara (chá) de água (100ml)
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de “ketchup”
5 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 xícara (chá) de creme de leite

Preparo:
1. Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue até começar a dourar (cerca de 2 minutos).
2. Acrescente a carne, aos poucos, e frite por aproximadamente 5 minutos, ou até mudar de cor. Acrescente o sal, o glutamato monossódico, os cogumelos e a água, e deixe cozinhar ainda em fogo alto por 15 minutos, após o início da fervura.
3. Adicione a mostarda, o “ketchup” e a polpa de tomate.
4. Deixe cozinhar, em fogo médio, por mais 5 minutos e junte o creme de leite. Misture e retire do fogo. Sirva em seguida.

Dica do Chef: Substitua os cogumelos por uma lata de milho, escorrida.

Umami:

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

Assessoria:

Race Comunicação
(11) 2548-0720 / 2894-5607
Rodolfo Zanchin  Rogério Artoni
umamiteam@agenciarace.com.br

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