Como Plantar, Armazenar e Onde Encontrar: Especiaria: Chicória do Amazonas

jun 12, 2017 Sem comentários by

COMO PLANTAR

Um pouco do história do cultivo na agricultura familiar e de ribeirinhos. Nossa fonte é:http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/download/biblioteca/olfg4030c.pdf .

A saber: “A semeadura é feita a lanço, com alta concentração de sementes por unidade de área. Ao se desenvolverem no canteiro sementeira (cerca de 30 dias), o excedente é transplantado para outros canteiros, em densidade de cerca de 50 plantas por m2 . Todos os produtores entrevistados fazem irrigação através de esguicho de mangueiras, com água bombeada de poços tubulares. Um problema relatado foi a precocidade de floração, que ocorre esporadicamente em 100 % das áreas de produção. Com isso é paralisado o crescimento da planta, reduzindo a produção. A adubação é feita com uso de cama de aviário (composto orgânico constituído do substrato -serragem, maravalha ou casca de arroz –  usado no piso dos aviários misturado com os dejetos das aves confinadas), a qual também é fornecida em cobertura, durante o ciclo.”

 

COMO USAR

Pato no Tucupi tradicional do Pará

Ingredientes:                                                                                                                                                                                                5 4

  • 1 pato de 3 kg
  • 3 litro de tucupi
  • 5 maços de jambu
  • 10 dentes de alho
  • 2 cebola
  • 1 maço de chicória do Pará
  • Sal a gosto
  • 2 tomates
  • 2 limão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colhe de manteiga
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta de cheiro

 

Preparo:

O PATO

( Limpe o pato e o lave com algumas folhas de chicória e limão)

  1. Deixe-o de véspera na vinha d’alho com alho, sal e pimenta-do-reino
  2. Corte-o em pedaços e refogue-o com cebola, alho, tomates bem picados, com a manteiga e o azeite
  3. Asse-o de panela para amolecer e depois asse-o de forno até dourar

 

O TUCUPI

  1. Ferver o tucupi com sal, dentes de alhos inteiros apenas amaçados, a chicória

 

JAMBU

  1. Lave-o bem , retire as flores, quando houver, afervente-o em água e sal até amolecer, escorra e coloque-o no tucupi

 

MOLHO DE PIMENTA

  1. Coloque um pouco do tucupi quente em uma molheira, acrescente a pimenta de cheiro levemente amassada
  2. Quando o pato estiver macio e tostado, junte-o ao tucupi com o jambu e quando ferver estará pronto
  3. Siva-o com farinha de mandioca paraense e arroz branco

 

Fonte: TUDOGOSTOSO

 

COMO ARMAZENAR

Ele pode ser congelado picado ou triturado com água ou um pouco de óleo. Sendo uma folha forte, pode durar uma semana na geladeira se embrulhada em filme. Existe a opção de higienizar a chicória do Amazonas, guarda-las em pote plástico fechado e forrado com papel toalha.

 

ONDE ENCONTRAR

No Norte e Nordeste, mercados e feiras livres. Mercadão Municipal de São Paulo; Mercado Municipal da Lapa;https://viveirosabordefazenda.wordpress.com/2017/04/12/um-coentro-diferente-coentrao-ou-chicoria-do-amazonas-eryngium-foetidum-l/; http://www.centraldojardim.com/chicoria-do-norte-coentrao-culantro-eryngium-sementes-91747761xJM;  Mercado Ver-o-Peso – Mercado público em Belém, Pará. Mercado Municipal Adolpho Lisboa – R. dos Barés, 46 – Centro, Manaus – AM, 69079-270.

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