Especiaria: Losna
A Losna (Artemísia absinthium), originária da Europa, é conhecida por vários nomes: absinto, losna-maior, alvina, erva-santa, erva-do-bicho.
Como a maioria das especiarias, nasceu com uso terapêutico – nem sempre bem definido, sendo, portanto, submetida a muitas experiências – e por volta de 1792 transformou-se em uma bebida mundialmente conhecida até hoje: o absinto – existem várias marcas e sua principal característica é ser de cor verde e ter altíssima gradação alcoólica: de 45% a 72%. Portanto: muita moderação ao provar!
Nossa especiaria – que possui sabor amargo e muito aromático – foi usada principalmente como chá para eliminar diarreias, intoxicação, catarro pulmonar, inapetência em crianças, infecções gástricas, hepáticas e renais, cura da gripe e até para afastar o “marvado” do mau hálito.
Conforme alguns pesquisadores, a losna é auxiliar no tratamento da obesidade, pois ativa fígado, aparelho digestivo e intestinal. Outras propriedades medicinais citadas: auxilia no tratamento da anemia, ativa a circulação sanguínea, melhora quem tem azia, auxilia no alívio de cólicas intestinais, regulariza o ciclo menstrual, alivia nevralgias e prisão de ventre.
As partes da planta – que pode atingir até um metro de altura – mais utilizadas são suas folhas, frescas ou secas. Em alguns casos, suas flores.
Na culinária, a losna é utilizada para dar sabor amargo às diversas bebidas, como vinhos, licores, vermutes utilizados como aperitivos ou digestivos. Em várias regiões é usada para temperar omeletes e saladas; com salsa e cebolinha verde é usada em sopas e assados.
Na indústria alimentícia também é requisitada para preparar vinagre aromático para saladas. Em algumas receitas mineiras, a Losna faz parte do tempero somado no preparo de frangos. Pode também compor no preparo de sobremesas com calda ou umedecer doces. bolos e gateaus
Por muitos anos, a losna foi usada como planta ornamental na jardinagem.
Sendo o Brasil um estado laico (que não tem religião definida, respeitando todas as manifestações de credos e da fé.), temos que ressaltar o uso da losna no universo dos Orixás. No Candomblé, a nossa especiaria é usada como uma das ervas para descarrego, neutralizando energias ruins e brigas.
Contra indicações: não deve ser usada por grávidas, mulheres em fase de amamentação, crianças menores de seis anos, pessoas com gastrite ou por quem faz radioterapia. Bem como deve ser evitado o seu uso prolongado.
É importantíssimo saber que um dos componentes da Losna é uma substância tóxica – a tuinona – que pode produzir efeitos colaterais altamente perigosos.
Nada de alarmismos. Usada na medida certa, a Losna pode e muito ajudar a sua saúde, contribuir para uma boa alimentação e proporcionar bebidas deliciosas.
A regra que sempre vale é: moderação e busca de uma orientação de um profissional especializado de sua inteira confiança.