Agenda culinária: Bia Hoi SP: um pub vietnamita no Centro de São Paulo

jan 24, 2018 Sem comentários by

Recém-inaugurado na Vila Buarque, no Centro de São Paulo, o Bia Hoi SP traz pela primeira vez à cidade a típica comida de rua do Vietnã. Inspirado nos Bia Hoi de Hanói, onde petiscos e chope são as estrelas, a casa oferece uma grande oferta de comidinhas – de porções para compartilhar a pratos tradicionais – além de chope bem gelado.

O cardápio do bar foi desenhado ao longo de quatro anos, após visitas e estudos no Vietnã e de muita pesquisa dos sócios Dani Borges e Fernando Brito, além de um ano e meio de realização do Jantar no Centro, em que o casal recebia, duas vezes por mês, grupos de 20 pessoas para jantares vietnamitas. O foco principal da pesquisa foi a comida do norte do país, especialmente da capital Hanói. ´Depois de conhecer a comida vietnamita, só provar e reproduzir receitas não foi suficiente. Eu precisava realmente entender aquela cozinha e de onde vieram as suas influências. Eu não queria só saber como. Queria saber o porquê. Foi só a partir dessa vivência, depois que comecei a entender a história da comida na região, que compreendi a sua gastronomia´, diz Dani.

Os petiscos, criados para que os clientes possam compartilhar e experimentar várias opções, contam muito do que se encontra pelas ruas de Hanói. Entre as opções, estão os tradicionais Goi Cuon – os rolinhos primavera vietnamitas, que são frescos e não fritos. Feitos com verduras e ervas aromáticas (coentro, hortelã, manjericão, salsinha e cebolinha), picles de cenoura e nabo, e pepino fresco, tudo enrolado em papel de arroz, eles chegam nas versões vegetariana (R$ 18) e com camarão no vapor (R$ 24), sempre acompanhados por um molho picante e doce. Aromático e levemente adocicado, o Mekong (R$ 20), consiste em tenras asinhas de frango caramelizadas com especiarias e gengibre. Inusitado e saboroso, o Cha Ca (R$ 25), consiste em cubos de peixe marinados em tamarindo e salteados com dill que vão à mesa salpicados com amendoim.

O cardápio traz ainda seis opções de pratos principais, com destaque para o Thit Ko Tho (R$ 39), um picadinho de filé mignon suíno em um perfumado molho de leite de coco queimado; e o tradicional Bun Cha (R$ 37): suculentas almôndegas de porco grelhadas, servidas em caldo de molho de peixe e acompanhadas por salada de folhas e ervas aromáticas e macarrão de arroz. Também faz bonito o Hoi An (R$ 40), costelinha de porco marinada em infusão de capim limão. Ele leva ainda coentro, cardamomo, canela, anis e cravo e é servido com arroz de coco.

Outro ícone da gastronomia vietnamita, o Bahn Mi (de R$ 20 a R$27, dependendo da opção de recheio) também está bem representado no cardápio. O famoso sanduíche com forte influência francesa é preparado com baguete e recheado com carne grelhada (pode ser porco, frango, boi, cha lua – o presunto vietnamita) ou almondegas. Leva ainda picles de cenoura e nabo, pepino, hortelã, manjericão e coentro (bastante coentro), além de maionese de coentro. Há, ainda, uma versão salada do sanduíche – sem o pão.

Veganos e vegetarianos também estão muito bem representados no cardápio do Bia Hoi SP. São duas opções de entradas veganas – o Goi Cuon (rolinho primavera) e o Mung Bean, crocantes bolinhos de feijão verde, tapioca e hortelã (R$ 24). Entre os seis pratos principais da casa, dois são veganos: o Litlle Hanoi (R$ 29), com berinjela ao leite de coco salteada com cebolas e talo de cebolinhas servida com arroz branco; e o Chay Pot (R$ 27), cozido de legumes com berinjela, batata, cenoura, abobrinha e tomate com especiarias. Com um adocicado aroma de canela, ele é servido com coentro e com arroz branco.

Se o cardápio prioriza pratos tradicionais, as sobremesas trazem criações da própria cozinheira, como o delicado French Quarter (R$ 18) – um creme brullée de jaca preparado com compota de jaca produzida na casa – e o Ca Phé Mousse (R$ 18), inspirado no típico café com leite condensado vietnamita, que traz creme de leite condensado sob uma aerada mousse de café.

Para beber

Como não podia ser diferente, o chope é a estrela da casa. Bia Hoi significa exatamente chope ou choperia em vietnamita. Bia vem do francês bière: cerveja. Hoi é gás. Ou seja, o gás que tira a cerveja do barril.  Muito parecido com o tradicional chope brasileiro, o bia hoi vietnamita é produzido artesanalmente e não é pasteurizado. A única diferença é que, em vez de levar milho, como no Brasil, ele leva arroz, o que lhe dá ainda mais leveza. Ponto de encontro de trabalhadores vietnamitas (o preço da caneca de bia hoi em Hanói custa 75 centavos de real) e de viajantes do mundo todo, os bia hoi ocupam com seus banquinhos de plástico as vielas estreitas do Old Quarter, o famoso bairro antigo de Hanói. Ali, milhares de pessoas passam a noite se divertindo entre muito chope e petiscos.

Para o chope da casa, os sócios escolheram o Blondine Jackpot 777 (R$ 10). Do tipo helles, ele é leve e faz bonito como companhia para as comidinhas do cardápio. Além dele, há uma ótima carta de cervejas artesanais, como as IPAs Horny Pig e Juicy (R$ 21), a lager Bad Moose (R$ 19) e a pale ale Felina (R$ 19). Heineken e Kirin Ichiban (R$ 10) completam a lista.

Drinques leves e refrescantes também estão no menu, como o Hanói Gim Tônica (R$ 25), que leva infusão de capim limão, e no Gim Tônica Tradicional (R$ 24). Curiosa e deliciosa, a Jaca Amiga leva compota de jaca dura, vodca e suco de limão (R$ 25). A tradicional Caipiroska (R$ 18), feita com vodca completa a carta. Aos que preferem bebidas não-alcoolicas, a casa também oferece a Booz Kombucha (R$ 14), chá fermentado vivo com suco de frutas, além de refrigerantes e chás.

Almoço Executivo

De terça a sexta, o Bia Hoi SP oferece uma opção de almoço executivo a R$ 39, com entrada, prato e sobremesa, sempre com um toque asiático. Os pratos variam a cada dia e podem mudar semanalmente conforme a melhor oferta de ingredientes. Além do executivo, o almoço conta também com menu mais enxuto, com pratos e entradas do cardápio fixo.

Serviço:

Bia Hoi SP – VietPub

Rua Rêgo Freitas, 516 – Vila Buarque

11 3151-2508

De terça a sexta, das 12h às 14h30 e das 18h30 às 23h. Sábado, das 12h às 23h30.

Facebook: @biahoisp

Instagram: @biahoisp

www.biahoi.com.br

Assessoria:

IDEARIA – comunicação & criação de conteúdo

(11) 2847-4550

Dani Borges

dani.borges@idearia.com.br

+55 11  97661-3016

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