Especiaria: Pimenta-de-Sichuan (Fagara)

ago 27, 2018 Sem comentários by

A pimenta é uma das especiarias mais comuns, festejadas, antigas e usadas em praticamente todo o mundo.

Nossa especiaria focalizada, a Pimenta-de-Sichuan, também conhecida como Pimenta Fagara, é da família Rutácea, usada normalmente na culinária de Sichuan (província chinesa), Tailândia, Índia, Nepal, Tibet e com tentáculos na culinária do Japão.

A natureza prova que classificações de ordem cultural e científica existem e nos auxiliam a desvendar o universo. Como ela é sábia, complexa e está em constante mutação, temos muito o que aprender.

A família das Rutáceas merece respeito. Composta por plantas angiospérmicas, pertence à ordem da Sapindales, com aproximadamente 150 gêneros e 2.000 espécies.

A Sichuan ou Fagara é pimenta, sim. A pimenteira dá bagas cor de rosa. Os grãos negros de seu interior devem ser eliminados. Para serem usadas, as bagas restantes devem ser torradas e depois moídas.

Muitos chefs ocidentais já descobriram a especiaria: seu sabor levemente picante (nota 3 na Escala de Scoville) presente na mistura com notas cítricas, lembra o aroma do limão – que nós, brasileiros, apreciamos tanto! Ela presenteia com novo sabor saladas, pratos cozidos, principalmente pescados, pato, frango, e conservas.

Nossa especiaria “vem chegando”. É importante na culinária chinesa, pois integra o condimento (mix) conhecido como cinco-perfumes-chineses.

A culinária de Sichuan é uma das principais da China, com suas técnicas marcantes e variedade de sabores. Estima-se que ela registra mais de 4 mil pratos em seu currículo. Quando estiver por lá, peça o “mapo doufu”. Ingredientes: tofu (queijo de soja), num molho avermelhado feito com carne bovina moída, brotos de alho e óleo picante. Ele tem uma história curiosa. Seja curioso e pergunte. Por lá, boa pedida é o nosso conhecido frango xadrez e dan dan mien (macarrão em molho apimentado).

As folhas secas da pimenteira-de-Sichuan tem um perfume parecido com o das bagas. No Japão, alguns chefs e donas de casa preferem as folhas às bagas, que recebem o nome de sansho.

No quesito uso medicinal a nossa especiaria vem sendo exaustivamente pesquisada. São estudos recentes ainda sem resultados mais eficazes e disponíveis. Especialistas miram nas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Seus extratos possuem indicações para tratamentos periodontais. Tanto que milhares de pessoas na África Ocidental a mastigam para a limpeza dos dentes, sem contra indicação aparente. Estudos ainda embrionários colocam a nossa especiaria como possível auxiliar no tratamento da malária e do câncer.

Como sempre, orientamos que procure sempre um especialista de sua confiança para orientar, no seu caso, qual o melhor uso e quantidade de Pimenta-de-Sichuan é indicado para melhorar o seu dia-a-dia e sua saúde.

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