Especiaria: Molho Tártaro

nov 05, 2018 Sem comentários by

Até usando uma sutil licença poética culinário, podemos afirmar que o Molho Tártaro é um mix de especiarias.

O lega do Molho Tártaro é que você pode prepara-lo em casa, ou comprar pronto. Os especialistas, chefs caseiros e profissionais aconselham que você faça este mix conforme a sua criatividade, cultura e objetivos culinários.

A primeira questão que deve ser ressaltada para ter Molho Tártaro em sua casa é a versatilidade. Acompanha os mais diversos pratos, tais com peixes, frutos do mar, carnes grelhadas ou empanadas, petiscos, vegetais, batatas fritas e sanduíches. E a lista não termina por aqui. A sua criatividade deve ser acionada e aproveitar o sabor especial deste mix.

Existem várias receitas para você fazer o “seu” Molho Tártaro.

O exemplo da “Tudo Gostoso” é ótimo e já deve colocar água em sua boca.

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de creme de leite (360 ml)
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada grosso
  • 2 colheres de sopa de picles sortidos picados
  • 4 colheres de sopa de cebola bem picada
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 colher de chá de sal

Preparo:

  1. Em uma tigela, bata todos os ingredientes com um batedor de mão (chicote) até obter uma mistura homogênea

Ingredientes:

  • 1 xícara de (chá) de maionese
  • ½ colher (sopa) de Alcaparras
  • 1 colher (sopa) de azeitonas verde
  • 1 colher (sopa) de Picles
  • 1 colher (chá) de Mostarda
  • 1 colher (chá) de Suco de Limão

Preparo:

Adicione 1 xícara de chá de maionese, ½ colher (sopa) de Alcaparras, 1 colher (sopa) de azeitonas verde, 1 colher (sopa) de Picles, 1 colher (chá) de Mostarda e 1 colher (chá) de Suco de Limão. Misture muito bem e é só aproveitar.

Existem várias hipóteses para o “nascimento” do mix Molho Tártaro.

Segundo o Larousse Gastronomique, a nossa especiaria foi criada por chefs franceses que conhavam para a corte do czar. Um dos principais acompanhamentos era a maionese, com ervas cruas, picadas, misturadas com peixes marinados em limão ou vinagre. Como os chefs franceses eram muito preconceituosos, tudo o que se criava a leste da França era Tártaro.

Para finalizar, vamos conhecer o Molho Tártaro tradicional francês, retirado do livro “La cuisine du marche”, de Paul Bocuse.

Maionese

  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 2 g de mostarda em pó
  • 360 ml de óleo
  • 4 g de sal
  • 1 g de pimenta branca moída
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo: Bata as gemas, o vinagre e a mostarda até que se forme uma espuma leve (pode ser em um liquidificador). Acrescente o óleo aos poucos, com um fio fino, batendo sem parar até que ele se incorpore totalmente à mistura e a maionese engrosse. Tempere a maionese com o sal, a pimenta e o suco de limão. Cubra-a e leve-a imediatamente à geladeira

Molho tártaro tradicional francês

  • 500 ml de maionese
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 3 picles cortados ao meio
  • O quanto bastar das seguintes ervas picadas: salsa, estragão e cebolinha
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon

Modo de preparo: Misture tudo com vigor até o molho tártaro ficar com aspecto homogêneo.

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