Coluna Saudável: Atum ao gergelim

jan 11, 2019 Sem comentários by

Adeus ano velho e feliz ano novo. Com muita saúde, vamos incluir em nosso cardápio pratos que privilegiam o paladar e o seu bem estar.

Com este intuito, a nutricionista Graciela Vargas, do Comitê Umami, organização responsável pela divulgação do quinto gosto básico do paladar humano, separou uma deliciosa receita de atum ao gergelim. De acordo com a nutricionista, o umami está presente nos peixes, deixando o prato ainda mais saboroso e com diversos benefícios à saúde. “O quinto gosto auxilia na digestão de proteínas, na redução de sódio e na manutenção da higiene bucal”, explica.

Atum ao gergelim

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de vinagre (45 ml)
2 colheres (sopa) de mel (30 g)
1 colher (sopa) de óleo de gergelim (15 g)
¼ de colher (chá) de pimenta do reino moída na hora (1 g)
4 postas de atum fresco (700 g)
2 colheres (sopa) de sementes de gergelim (30 g)
Sal a gosto1 pitada de pimenta-do-reino

Preparo:

Numa tigela pequena, misture o vinagre, o mel, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta. Reserve.
Salpique os dois lados do atum com um pouco de sal. Passe as postas no gergelim (espalhado no prato) e pressione delicadamente dos dois lados até cobrir bem.
Unte uma frigideira antiaderente e aqueça em fogo médio-alto. Acrescente o atum e cozinhe por 3 a 4 minutos de cada lado até que fique macio ao toque de um garfo.
Regue com o molho e sirva-se.

Umami

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas.

O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.

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